当前您的位置: 首页 > 党群工作 > 研究生会 > 正文

我院召开2021级研究生开学典礼暨入学教育动员大会

时间:2021-09-15 浏览量: 作者:曾芸

9月14日上午,我院2021级研究生开学典礼暨入学教育动员大会在崇礼楼410报告厅举行。校党委委员、副校长殷晓元,院长李正军,副院长李平贵、副院长邓世平,马克思主义理论硕士点学科带头人陈若松教授,民政部地名研究所科研基地首席专家彭雪开,以及部分硕士生导师代表、研究生秘书等出席会议。2019级、2020级研究生代表,以及2021级36名研究生与会。典礼由李平贵副院长主持。

李正军代表学院对2021级研究生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺。他指出,新生的到来给马院带来了喜气,选择马院也是新生的福气,在以后的三年中师生要共创一团和气。他向新生简要介绍了学院历史、师资队伍和学科优势等情况,并提出了三点希望:一是在这个有信仰的时代里坚定信仰。要做到心中有信仰、行动有方向、脚下有力量。二是在这个奋斗者的时代里努力奋斗。我们有幸诞生在这个年代,并在这个时代自觉选择了学习和研究马克思主义理论,我们要理直气壮地做一个马克思主义者。三是在这个大变革的时代里追求创新。要化危为机顺应变革大潮,要改变自己激发变革动力,要适应环境促进持久发展。“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始为龙”,李院长祝愿全体新生,打好坚实的地基,为未来工大马院的发展,祖国的繁荣昌盛,写下精彩的一笔。

陈若松作为研究生导师代表发言。他结合自己的学术经历对新生的专业学习提出了三个方面的宝贵建议:首先是认真抓好专业学习,必须做到“三个扎实”,即专业基础要扎实、学术思维训练要扎实、科研能力要扎实。其次要注重培养自己的综合能力,主要是指三种能力,一是写作能力,二是口才能力,三是交际能力。最后是要注重强身健体,增强自己的身体素质。总之,他希望同学们在校三年做到德智体全面发展。

2019级研究生代表刘衡分享了自己两年的研究生学习、生活体会。

2021级新生代表宋宏志表示,在未来的学习和生活中,要做到不弛于空想,不务于虚名,勤勤恳恳做事,踏踏实实做人。

彭雪开就研究生如何获得知识向新生们谈了自己的体会,他指出经验知识的重要性,希望同学们在认真学习掌握基础知识的同时,多参加实践考察,多向有经验的人请教。

殷晓元向新生提了四点要求:一是有信仰有情怀。马院学生要坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义共同信念。要为马克思主义中国化、时代化、大众化贡献自己的才智和心血。二是底子厚视野宽。研究生要有扎实马克思主义专业基础知识、扎实的马克思主义理论功底,还要有广博的知识面。三是能融通善创新。做到融会贯通、触类旁通,要会用马克思理论的立场、方法和观点来分析和解决问题。四是肯吃苦守规矩。要有严谨求实的科学态度、要有规范的学风。做学问,踏踏实实最省力。

开学典礼之后,李平贵组织全体2021级研究生开展了入学教育,就中央关于加强研究生培养质量的有关文件、学校研究生管理规章制度、安全防护等内容进行了学习,对常态化疫情防控事项进行了安排部署。