当前您的位置: 首页 > 党群工作 > 研究生会 > 正文

研读经典丨我院顺利完成2020级研究生经典著作阅读报告考核会

时间:2021-11-03 浏览量: 作者:曾芸

为进一步夯实硕士研究生专业基础、提升科研能力,根据我院制定的《经典文献与重要著作阅读考核方案》,每位学生在第一学年内必须完成经典著作阅读任务,学院统一组织学生现场汇报考核。10月31日上午和11月2日下午,我院在崇礼楼举行2020级研究生经典阅读报告考核。考核分为两个专业组(马克思主义理论和伦理学)进行,2020级26位研究生根据所读经典著作进行展示汇报。院长李正军、副院长李平贵,以及陈若松、陈科华、王友良、张永红、黄正元、向汉庆、冷兰兰等老师出席并参与评审,陈若松教授和陈科华教授分别担任两个专业组的考核组长。2021级新生到会观摩学习。

现场考核分为两个环节:一是学生通过6-8分钟的PPT展示个人阅读经典文献和著作之后的所思所想所悟;二是评审老师针对展示内容随机提问并打分。2020级的各位同学按照顺序一一上台,各自分享了自己所读经典著作的内容及感悟,同时各位评审老师们也提出相应问题并解惑答疑,验收此次报告成果。

全体学生汇报考核结束后,两个考核组长分别做了点评和总结。陈若松首先充分肯定了本次报告会促进了研究生对于经典著作的阅读和思考,为今后同学们深悟原理、提升科研素养奠定了基础。同时对经典阅读提出了几点建议:一是阅读书目尽量集中在马恩列斯等马克思主义经典作家原著;二是尽可能增加阅读书目数量,从而提升阅读质量。陈科华积极肯定了同学们的学习成果,对同学们的经典阅读提出了几点建议。一要在读书的过程中,要多与同类书籍做比较。二要有问题意识。三要在阅读的方法上,要有新思路,要有阐释、诠释的视野。四要在写作过程中要注意历史文本、情景文本和上下文本的联系。五要注意阅读报告的格式和规范性的问题。

本次经典阅读报告考核会学术氛围浓厚,专家点评精彩,参加阅读报告汇报的同学及现场观摩的学生受益匪浅。经过考核组评议,马克思主义理论的禹丽婷、化锚、王婷婷和伦理学的申昵同学获评优秀。