当前您的位置: 首页 > 党群工作 > 研究生会 > 正文

我院组织研究生集中学习《百年大党面对面》

时间:2022-06-29 浏览量: 作者:钱佳琦

为进一步巩固拓展党史学习教育成果,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,提升我院研究生的政治素养,以更好的姿态迎接党的二十大胜利召开,6月28日晚,研究生党支部在线上举行了《百年大党面对面》专题学习研讨。本次集中学习研讨会由研究生支部书记曾芸主持,全体研究生参加。

曾芸

《百年大党面对面》由中央宣传部理论局组织撰写,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党的百年奋斗重大成就和历史经验,以党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗中重大成就和历史经验的决议》为遵循,对为什么建党百年之际我们党要作出第三个历史决议等13个重大历史问题进行了深入浅出的回答。

在专题学习会上,支部书记曾芸领学了“千秋伟业百年华章--为什么建党百年之际我们党要作出第三个历史决议?”,支部组织委员姜浩杰领学了“万山磅礴必有主峰--为什么说两个确立具有决定性意义?”,支部纪检委员覃梓源领学了“浴血奋战百折不挠--新民主主义革命伟大胜利是如何夺取的”,支部宣传委员钱佳琦领学了“壮美画卷长留天地--党的百年奋斗的历史意义是什么?”,2021级研究生党员刘源领学了“山河为证岁月为名--为什么说党的百年奋斗书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗?”,2021级研究生党员彭静领学了“思想旗帜时代精华--为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃”,2020级研究生党员康萃领学了“遍数风流还看今朝--新时代的中国共产党是什么、要干什么?”等主题。

曾芸从分析前两次党的历史决议重大意义入手,说明党在特定时期颁布第三个历史决议具有重要的意义,是复兴伟业所需,党心民心所向的需要;是成就彪炳史册,经验映照未来的需要;是把握历史大势,掌握历史主动的需要。在实现中华民族伟大复兴的征程中,要顺应历史大势、把握历史规律、掌握历史主动,勇敢面对风险和挑战,胜利曙光就在前方。她指出,“欲知大道,必先为史”,《百年大党面对面》语言通俗易懂,理论功底深厚,能够加深我们对党百年奋斗的理解,要深入学习。

会上,大家纷纷表示,《百年大党面对面》清晰地向我们展示了党百年不懈奋斗的光辉历史,一代人有一代人的历史担当和责任,作为新时代研究生,要谨记习近平总书记的殷殷嘱托,学好、用好这本读本所映射的历史经验,从中汲取前行的力量,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。