当前您的位置: 首页 > 党群工作 > 研究生会 > 正文

马院研究生收看移动思政节目《为时代育新人——大道之行》

时间:2023-06-29 浏览量: 作者:曾芸

马院研究生收看移动思政节目《为时代育新人——大道之行》

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,激励当代研究生挺膺担当,建功新时代,争做担当民族复兴大任的时代新人。6月28日晚,马院组织研究生观看大型原创实景式移动思政节目《为时代育新人——大道之行》。

67DF6

《为时代育新人》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过深入解析革命故事、党史历程、时代案例与校本文化中所蕴含的信仰内涵与价值谱系,激励广大青年大学生树立远大理想,担负时代使命!

A6A5D

ADE12

《大道之行》以“进京赶考”线路上的重要站点出发,追寻道路前方的壮阔实景,实景解读道路自信!寻访队伍踏访了京张高铁线路与青龙桥火车站旧址,接着寻访了深山致富桥—矮寨大桥,随后辗转新疆乌鲁木齐与和田地区和田市,踏访了世界首条环沙漠铁路—和若铁路,看到了和若铁路画出的民族同心圆。寻访结束后,在中车株洲电力机车有限公司的展览馆内,长沙理工大学马克思主义学院副院长王威峰博士带领同学们回顾了整段寻访过程,从增强道路自信的角度为青年大学生提出了三点建议,并勉励大家真正跑好属于我们这代人的“接力棒”,更好的为社会主义现代化强国建设贡献我们的青春力量。

AD506

观影结束后,我院全体研究生深入领会节目的丰富思想与理论实践,积极分享观影心得。

本次课程,我印象最深刻的是京张铁路的修建和今天的使用与发展进步。视频中,从京张铁路的修建到百年后的京张铁路的发展,这样的对比与发展让人震惊与自豪。在京张铁路修建过程中,詹天佑经历了巨大的难度与困难,铁路修建的成功震惊各个国家。“技术创新”从那时就流淌在中华人民的血液中。深刻理解了中国特色社会主义道路的历史作用、现实意义与未来前景。

——2022级学科思政研究生彭奋

在《大道之行》节目中,师生寻访队伍从1909年京张铁路竣工前夕的施工现场走来,以“进京赶考”的重要站点清华园火车站为起点,踏访京张高铁线路与青龙桥火车站旧址,随后辗转新疆乌鲁木齐与和田地区和田市,接着前往湖南湘西、常德、株洲等地,队伍行程超过了1万公里。《大道之行》通过踏访中国的交通道路来解读中国的发展道路,以极为新颖的方式体悟党的二十大报告中关于道路自信的论述,为我们带来了一堂别开生面的思政金课。

——2022级学科思政专业研究生彭雅莉

一代人有一代人的梦想,一代青年有一代青年的历史际遇和使命。我们处在一个伟大的时代,新时代中国青年应与时俱进,真正承担起新时代赋予的历史使命。做新时代的有为青年,要自觉繁茂其叶。新时代的中国青年要在求同存异、聚同化异、包容开放中树立家国情怀。既要有“小德川流”,丰富内在修养,在细节上下功夫,也要能“大德敦化”,胸怀世界和未来,树立崇高的理想与志向,为共建人类命运共同体贡献青春力量。

——2022级马克思主义理论专业研究生祝倩

时代的发展和进步,需要有卓越的新人推动。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,树立正确的理想信念、培养坚定的责任感、锤炼勇往直前的奋斗精神。为时代育新人是一项长期而艰巨的任务,但也是一项极为重要的事业。让我们共同努力,积极成长为具有担当精神的时代新人,为时代的进步和中华民族的伟大复兴作出应有的贡献!

——2022级马克思主义理论专业研究生张如意