我院师生赴炎陵开展主题党日和工会活动

时间:2024-07-21 浏览量: 作者:

为纵深推进全面从严治党、持续加强清廉马院建设,确保党风廉政教育的针对性、实效性,促进学院职工的团结和交流,学院组织师生党员于7月18日-19日赴炎陵开展党建、工会活动。

此次党日活动“以党建之力铸师德之魂”为主题,首站来到炎陵红军标语博物馆。炎陵红军标语博物馆记录了第一次国内革命战争时期的重要历史,是中国第一家红军标语专题博物馆。这些红军标语历经半个多世纪的硝烟风雨,有的在书写后不久便被更换或覆盖,有的标语载体被剥蚀损毁或拆除,遗存的只是极少的一部分。炎陵县是全国遗存红军标语最多的县之一,遗存标语具有署名单位多、时间跨度长、书写形式多、宣传对象广等特点。其内容既宣示了革命的最终目标,又结合了工农群众的切身利益;既有普遍的指导意义,又有明显的地方特点;既有强烈的政治性,又有质朴的艺术美,是中国革命斗争的珍贵信史、中国红色文化的重要组成部分。
18日下午,全体师生党员赴活动第二站——炎陵县水口镇叶家祠。1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队来到水口,曾驻军叶家祠,并在阁楼上亲自主持了连队建党仪式。在此革命旧址,各党支部开展了“一月一课一片一实践”主题党日活动,并在党委书记姜文的带领下重温了入党誓词。

晚上,李正军院长以《现象的背后——提示马院治理机制与治理能力的思考》为题,结合学院的问题和现状,讲授廉政纪律党课。

第二天,学院师生在神农谷景区内开展“百川异流 同汇于海 精诚团结 共创未来”为主题的工会团建活动,游览了珠帘瀑布、树抱石等景点并合影留念,于午饭后乘车返回学校。

活动的开展,广大师生党员接受了一次党性教育和精神洗礼,增进感情,深化了交流。大家纷纷表示,在今后的工作中要更加珍惜友谊、爱护马院。要自觉遵守和维护党的纪律、做自我革命的表率、遵章守纪的标杆。