纲要党支部赴平江开展“习史明理”系列主题党日活动

时间:2024-05-20 浏览量: 作者:吴正东

纲要党支部赴平江开展“习史明理”系列主题党日活动

习近平总书记强调:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添很多正能量。”平江有着强大的红色基因、丰富的红色资源、优秀的革命传统。为把革命精神传承好发扬好,用好红色资源、育好栋梁之材,5月19日,纲要党支部赴平江起义纪念馆和湘鄂赣革命根据地纪念馆开展“习史明理”系列主题党日活动。

国民党当局为了镇压平江人民的革命斗争,担任一团团长的彭德怀以无产阶级革命家的伟大胆略和无私无畏的革命精神,与滕代远、黄公略等共产党人一起于1928年7月22日在天岳书院(平江起义旧址)组织发动了著名的平江起义。这是继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,中国革命遭受严重挫折的紧要关头,我党领导的又一次著名的武装起义,成立平江县工农兵苏维埃政府,建立了工农红军第五军,开辟了湘鄂赣革命根据地,为井冈山革命根据地和中央革命根据地的建立和发展做出了重大的贡献。

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”在新民主主义革命时期,为了民族独立和人民解放,为了新中国的诞生,平江有25余万群众光荣牺牲,登记在册的革命烈士21000余人,占湖南省革命烈士总数的五分之一,是全国知名的“烈士县”;走出了52位开国将军,是全国四大将军县之一。

青山埋忠骨,丰碑鉴后人。英雄的平江儿女,用鲜血和生命,谱写一曲光辉的壮歌,形成了“对党忠诚、无私奉献、英勇果敢、无所畏惧”的平江起义精神。平江起义永载史册!平江起义革命精神永放光芒!

天岳书院不仅是一处有深厚历史文化底蕴的文化古迹,更是一座重要的红色书院。它是平江起义的策源地——践行[枪杆子里出政权]、攻打长沙誓师地——建立首个苏维埃政权、南下支队驻地——共建华南抗日根据地、和平谈判第一站——打造兵不血刃的[长沙方式],见证了平江革命史上的四起重大党史事件,见证了党领导的艰苦卓绝的新民主主义革命,具有重大历史价值、教育意义和纪念意义。

湘鄂赣革命根据地,是中国共产党在土地革命战争时期创建的六大苏区之一,是创建中央红军、中央苏区中华苏维埃共和国的重要基础。纪念馆陈列分为奠基寻路、创建湘鄂赣革命根据地、巩固发展湘鄂赣苏区、红旗飘扬在湘鄂赣和湘鄂赣精神永放光芒等五个部分,是湘鄂赣地区展示和研究苏区历史丰富、资料齐全、探索深入的一处革命历史陈列馆。历时十年、艰苦卓绝的湘鄂赣革命根据地的斗争,形成了敢于牺牲的斗争精神、不拘一格的创新精神、牺牲局部的全局意识、坚定不移的理想信念的湘鄂赣精神。光耀史册、照亮未来的湘鄂赣精神,丰富了苏区精神的内涵,具有不可磨灭的历史价值和永恒的时代价值。

习近平总书记曾强调:“历史是最好的教科书,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”追忆峥嵘岁月,赓续红色血脉。考察结束后,老师们都表示,要把参观学习的内容融入到思政课中,教育学生理解和认识红色政权来之不易、新中国来之不易、今天的幸福生活来之不易的深刻内涵,引导青年人坚定不移听党话、跟党走,成长为德才兼备、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(吴正东)