学院党总支理论学习中心组举行2020年第6次集中学习

谭益民书记主持学习

刘扬校长作中心发言

李正军教授作专题学习辅导报告

6月9日上午,校党委理论学习中心组开展2020年第五次集体学习,专题学习习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。在家校领导参加,党群部门负责人、马克思主义学院党总支班子成员列席,党委书记谭益民主持学习会。这也是我院党总支理论学习中心组今年第次集中学习。

学习会前,校党委理论学习中心组成员自学了习近平总书记在党的十九届四中全会期间发表的“关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的说明”“坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化”等重要讲话,研读了《决定》和习近平总书记在专家学者座谈会上重要讲话精神等相关内容。

会上,马克思主义学院院长李正军作《深入学习习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述》专题学习辅导报告。他紧密结合习近平总书记的系列重要论述,紧密结合国内国际时政,理论联系实际,提纲挈领、深入浅出,从梳理发展脉络、认知时代背景、领会科学内涵、把握重大意义等四个方面作了一堂精彩的学习辅导报告。

校长刘扬围绕学习研讨要点作中心发言。他指出,大学治理是国家治理的重要组成部分,大学治理现代化既是国家治理体系和治理能力现代化对大学治理提出的目标要求,也是扎根中国大地办好中国特色社会主义大学的根本保障。他紧密结合学校实际,从推进大学治理体系、治理能力现代化的必要性和一所大学内部治理体系、治理能力现代化有什么特征两个方面谈了自己的心得体会。

校领导联系各自工作实际,围绕“学习习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述”进行了深入研讨。

团委负责人、马克思主义学院党总支班子成员联系各自工作,作了交流发言。

就全校深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,谭益民提出两点要求。

一要学深悟透习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述。全校各级党组织和广大党员,要按照《湖南工业大学党的创新理论学习制度》的要求,坚持读原著、学原文、悟原理,以党委理论学习中心组学习、干部培训、专题宣讲、主题党(团)日等形式开展专题学习研讨,学深悟透习近平总书记的系列重要讲话精神,进一步增强贯彻落实系列讲话精神和党的十九届四中全会精神的使命感、责任感。宣传部和各二级党组织要加强组织,结合新冠肺炎疫情防控等新形势,广泛组织党的十九届四中全会精神专题宣讲和“战疫密码:中国之治”主题微宣讲活动,教育引导全校师生充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。要把坚定制度自信和不断改革创新有机统一起来,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动学校治理体系和治理能力现代化。

二要进一步加强学校治理体系和治理能力现代化建设。贯彻落实习近平总书记系列重要论述和党的十九届四中全会精神,必须全面加强学校治理体系和治理能力现代化建设,始终强化制度执行力,不断加强对制度执行的监督。党政办、发展规划处等单位要坚持问题导向,统筹谋划,深入调研,建立健全学校治理体系,加强治理能力现代化建设。全校各级党组织和各单位以及各级领导干部,要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。组织部、纪委办、巡察办等单位要定期开展领导干部执行制度的考核和督查,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,不断提高履职尽责工作能力和水平。