党总支书记易棉阳为研究生党支部讲“战疫中彰显社会主义经济制度优势”专题党课

时间:2020-06-30 浏览量: 作者:曾芸

6月28日下午,研究生支部召开主题党日活动,校党委委员、宣传部部长、学院党总支书记(兼)易棉阳通过腾讯会议,讲授了一堂题为《战疫中彰显社会主义经济制度优势》的网络“云”党课,研究生支部16名党员以及13名入党积极分子全部参加。

易棉阳从三个方面分析了战疫过程中社会主义基本经济制度的巨大优越性:一是所有制优势国有经济是我国经济的压舱石、稳定器,国家越是艰难、经济形势越是险恶,国有经济作用越是明显。大战面前,公立医院、大型国有企业为抗击疫情、保证物资供应、研发疫苗等方面发挥了大国重器顶梁柱作用,非公有制企业在疫苗研发、大数据共享和物资运输等方面也发挥了积极作用。二是分配制度优势积极发挥按劳分配为主体优势,短时间内调动4万多医护人员驰援武汉、湖北,并在薪酬待遇、职称评审等方面给予倾斜对其他分配领域,采取各项措施复工复产,恢复经济,千方百计提高劳动者收入。三是经济体制优势疫情防控过程中,有效的市场和有为的政府各得其所,政府统筹疫情防控与经济社会发展工作,加大财政政策力度,开展新基建,稳定经济基本盘。易棉阳强调:“中国特色社会主义基本经济制度优势在抗疫实践中得到了彰显,其优势在常态化防疫下必将进一步彰显”。

精彩党课内容丰富、数据详实,全体党员和入党积极分子均表示受益匪浅。据悉,本次党课也是学校开展的“战疫密码:中国之治”主题微宣讲活动的第一讲