研究生团支部举行“聚焦两会热点,共创美好明天”主题学习活动

时间:2020-07-11 浏览量: 作者:李婧月

7月10日下午,我院团支部组织举行“聚焦两会热点,共创美好明天”的主题学习活动,活动以线上视频的方式开展副院长邓世平、研究生党支部书记曾芸,以及我院全体共青团员、预备党员参加了活动。活动由团支部书记赵思奇主持。

活动中,五位学生就两会热点的个人学习体会进行了主题汇报。

18级伦理学冉英汇报的内容是“环境保护,我们一直在路上”,以闻臭师这样一种职业切入两会中所提及的环境问题,提到生态环境部部长总结的“三个没有根本改变”,经济社会发展给生态环境带来的压力不容忽视,呼吁我们保护生态环境,身体力行,把环保理念切实扎根生活。

19级马克思主义理论郭会围绕“加快落实区域发展战略”展开汇报,核心内容主要是马克思主义区域发展目标是尽可能缩小区域发展差距,实现区域协调发展,总体生产力的发展是实现区域协调发展的基础,在生产力合理布局基础上促进生产力平衡布局。

19级伦理学刘衡对中华人民共和国民法典进行了解读。民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程中,编纂民法典具有重大而深远的意义。

19级马克思主义理论李婧月从两会中所体现出来的民生思想入手,阐述了个人对于“坚持以人民为中心”“人民至上”的一些思考。我们党没有自己的特殊利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位,这是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。

18级马克思主义中国化夏双双结合当下教育热点、难点,就如何推动教育公平发展和质量提升、疫情下线上教育的优缺点等提出自己的看法,教育是民生大事,关乎万千百姓,要进一步实现优质教育资源共享,发挥网络教学优势,线上线下教育深度融合。

汇报结束后,其他与会人员结合自己对于两会的解读,也谈学习感想19级马克思主义理论李文轩认为,通过对两会的探讨,同学们更加深入的了解了党的精神理念,更加关注时事政治,使同学们意识到作为新时代新青年的责任与义务。19级马克思主义理论贾媛媛提出,作为中华民族的一份子,要肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的历史重任,提高学习马克思主义理论的自觉性,坚持理论联系实际,学以致用,掌握做好本职工作的知识和本领。

邓世平副院长对活动内容和组织给予了高度评价。他进一步强调,作为马克思主义学院的学生,要更多关注社会,肩负起自己的使命。