李正军院长为基础课教研室党支部讲党课

时间:2020-09-16 浏览量: 作者:文学容

根据学院党总支统一部署,为不断强化各教研室党支部建设教育教学业务促进915日下午,院长李正军教授在崇礼楼305室为基础课教研室党支部全体教师讲了一堂题为“弘扬伟大抗疫精神与思修课教学”的党课。党课由基础教研室支部书记、教研室主任陈秋平主持。

李正军指出,“基础不牢地动山摇”,必须整体提升基础课教师队伍素质,全面提高基础课教学水平和质量。在本学期《思想道德修养与法律基础》课即将开课之际,本次党课既是一次党支部党课,也是一堂集体备课活动、集体研讨活动。

李正军介绍,为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,讲好中国抗疫的制度优势,引导学生深刻认识疫情防控彰显的中国共产党的初心使命和以人民为中心的执政理念,深刻认识疫情防控彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”,矢志不渝听党话跟党走,教育部组织高校思想政治理论课教学指导委员会专家对照本科生4门必修课研制了《疫情防控进思政课教学建议》,分别重点从不同角度对每一门课提出专题教学建议。他还根据“思想道德修养与法律基础”融入抗疫内容的教学建议分别从坚定中国特色社会主义理想信念抗疫精神与中国精神、弘扬社会主义核心价值观培养高尚的道德情操彰显中国特色社会主义法治力量”等五个方面,结合基础课教材第二章、第三章、第四章、第五章和第六章的内容,作了精彩讲解和认真分析。

正军强调,教育者首先自己要先受教育。各位基础课教师用好疫情防控斗争这本最直接、最深刻、最生动的思政课教科书,讲深讲透疫情防控思政课,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会后,大家纷纷表示这样的党课很有新意,教师自己受了教育之外又促进了自身教学,很有收获。