纪念革命先辈 弘扬红色精神——纲要党支部赴醴陵开展主题党日活动

时间:2020-09-17 浏览量: 作者:吴正东

为纪念抗日战争胜利75周年,纪念革命先辈、弘扬红色精神,9月16日,纲要党支部先后前往醴陵左权故居、耿飙故居和先农坛——毛泽东同志考察湖南农民运动醴陵纪念馆开展主题党日活动。

在左权故居,左权生平业绩陈列室陈列了左权从出生到投笔从戎,再到后期参加革命、牺牲的主要事迹共分为“追求真理的农家子弟”、“投笔从戎的热血青年”、“热血铸太行的民族英雄”等六个部分同志们怀着仰慕和崇敬的心情,参观着一幅幅感人的珍贵照片和文献资料,被左权将军伟大的人格力量、坚定的革命信仰、浓烈的爱国精神和炽热的为民情怀打动。当天上午,恰逢醴陵市政府在左权故居开展“纪念抗战胜利75周年 缅怀左权将军群众性纪念活动”,演讲者深情动人的演讲,把大家带回了中华民族艰苦抗战的那段历史,也告诫大家要不忘历史,牢记国耻,珍惜现在的幸福生活。

在耿飙故居,同志们对耿飚将军有了更细致的了解。耿飙家境贫寒12岁前住在祠堂里,13岁就到水口山铅锌矿当童工,16岁在铅锌矿加入共青团,从此走上革命道路。后来成为著名的无产阶级革命家、军事家、政治家、外交家。毛主席曾赞:“敢说真话,反映真实情况,是个好大使”。在70多年的革命生涯中,为中国人民的解放事业做出了卓越贡献。

在先农坛——毛泽东同志考察湖南农民运动醴陵纪念馆,同志们对《湖南农民运动考察报告》成文背景有了更深入的把握。1927年1月4日到2月5日,毛泽东历时32天,行程700多公里,实地考察了湘乡、湘潭、衡山、醴陵、长沙五县农民运动情况。毛泽东于1月27日至2月1日共计6天时间,考察了醴陵农民运动情况。他广泛接触和访问广大群众,开展各种类型的调查会,获得了大量珍贵的第一手资料,为撰写《湖南农民运动考察报告》奠定了坚实的基础。

此次主题党日活动,支部党员们革命辈的光辉事迹所感动,在思想上加深了对党的认识和信念,领悟了作为一名共产党员应具备的使命感和责任感!同志们都表示,在今后的工作中发挥党员先锋模范作用,为我院的教学科研工作做出自己更大的贡献。(吴正东)