我院研究生热议电影《半条棉被》

时间:2020-09-23 浏览量: 作者:王少光

9月16日,习近平总书记赴湖南考察,首站就来到了“半条被子”故事发生的地方——郴州市汝城县沙洲村。四年前,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上深情讲述了“半条被子”的故事,强调“必须把人民放在心中最高位置”。

9月22日,我校开展“湖南工业大学‘光影铸魂’电影微党课活动”,组织师生党员学习观看电影《半条棉被》。我院研究生支部积极响应、组织学习,党员同志们观看完电影之后深受感动,纷纷发表感想。

18级研究生党员张鑫:在电影中,“红军在路上挖到一颗红薯,也要在地上放上几枚硬币”,一枚普通铜板承载着红军战士不拿百姓一针一线的自律;“徐解秀老人在三位女红军影响下,脱下了裹脚鞋,重拾了自由脚”,一双自由脚承载着党员破旧革新的勇气;“一床被子,一分为二”,体现了共产党人与群众共冷暖的初心,承载着风雨同舟的军民鱼水情。作为一名学生党员,我们应当永远铭记革命先辈的伟大贡献,学习他们身上的优秀品质,坚定理想信念,牢记初心使命。

18级研究生党员杜宏任:观看完电影《半条棉被》,我深刻地感受到红军长征途中的艰辛与苦难,这是身处新时代的我们难以切身感受到的。红军战士与老百姓心连着心,红军战士在自己生死攸关、吃穿短缺的时候,仍然坚持把老百姓的冷暖放在首要位置;同时,老百姓也非常理解爱戴中国共产党领导的人民军队。这既表现了共产党人的初心和本色,也体现了人民军队与老百姓的鱼水情。作为马克思主义理论专业的研究生党员,我们必须用好这一红色资源,讲好中国故事,发扬民族精神,树立文化自信。

19级研究生党员代承轩:《半条棉被》生动描述了红军长征的苦难辉煌,深刻展现了中国共产党和红军同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的革命情怀。这部影片是对我们党的初心和革命情怀的最真实表达、最深刻映照,正是因为有这样的初心使命与革命情怀,才会有如此风雨同舟、命运与共的军民鱼水情”。我们作为新时代青年,应该传承‘半条棉被’的精神,真正把这种精神融入到生活和实际行动中去。

19级研究生党员唐斌:四年前,习总书记饱含深情的讲述了“半条被子”的故事后,这个故事便迅速传遍了全中国;今天,电影《半条棉被》让人们又一次重温了那段艰苦而光荣的奋斗历程。学习观看之后,我深刻感受到中国共产党人与人民群众荣辱与共、风雨同舟的鱼水深情,体会到中国共产党人始终依靠群众、始终为了群众的初心与使命。“半条棉被”的精神将永远指引着我不断前行,激励着我艰苦奋斗!

(王少光)