我院召开党史学习教育动员大会暨首场专题辅导报告会

时间:2021-03-31 浏览量: 作者:文袁威/图王艳梅

按照学校党委的统一部署要求,3月30日下午,我院在崇礼楼410报告厅举行党史学习教育动员大会暨首场专题辅导报告。李平贵副院长作首场专题辅导报告,邓世平副院长主持会议并作动员讲话。全院教师、研究生党员参加大会。

邓世平指出,今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。历史记录着前人积累的各种知识,凝结着治国理政的思想与智慧。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。站在建党百年节点,开展党史学习教育,从历史中得到启迪、得到定力,出发点和落脚点是服务于“两个百年”奋斗目标、服务于中国特色社会主义伟大事业、服务于党的建设新的伟大工程、服务于具有许多新的历史特点的伟大斗争。党史学习教育中,老师们要树立正确的党史观,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,注重弘扬伟大成就、优良传统、宝贵经验,旗帜鲜明反对历史虚无主义;要把牢立德树人的根本任务,进一步坚定“为党育人,为国育才”的使命意识,培养拥护共产党的领导、坚定走中国特色社会主义道路的时代新人;要把握学院发展历史机遇,迎接挑战,要从党史学习教育中获取智慧、得到启示,努力推进学院各项事业的发展。

李平贵作题为“学深悟透百年党史 汲取砥砺前行智慧”党史学习教育首场专题辅导报告2021年“学习大讲堂”第二讲。辅导报告分为“从党史述往知来、以史鉴今、资政育人的功能明确党史学习教育的重大意义”“从党的百年理论探索、践行初心使命、不懈奋斗、自身建设四个层面深入把握党史学习教育的丰富内容”“从树立正确党史观和把握党史主题主线、主流本质两方面掌握党史学习教育的科学方法”三个部分。李平贵认为,党史的功用在于述往知来、以史鉴今、资政育人。党史是最好的教科书,学党史能够明理;党史是最好的营养剂,学党史能够增信崇德;党史是最好的清醒剂,学党史能够以史为鉴。学习百年党史,要学习党的理论探索史、践行初心使命史、不懈奋斗史、自身建设史。学习党史,树立正确的党史观和采取科学的学习方法至关重要。要坚持历史唯物主义的立场、观点和方法,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,正确分析党史上曾出现过的曲折和失误,培育宽广的历史视野。李平贵强调,学以致用是学习的目的和归宿。对于党史学习教育,我们要认真贯彻落实“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,承担起为党育人、为国育才的时代重任。要将党史学习教育聚焦到学校第三次党代会确定的发展目标上来,聚焦到增强思政课的亲和力和针对性上来,聚焦到人才培养质量的高要求上来,在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成,把学习成效转化为推动学校和学院高质量发展的新动力,奋力开创学校和学院高质量发展的新局面,以优异的成绩庆祝中国共产党成立一百周年!