我院党委理论学习中心组(扩大)举行党史学习教育“学史增信”专题集中学习研讨

时间:2021-04-18 浏览量: 作者:文袁威/图王曦

为庆祝中国共产党成立100周年,重温党的光辉历史,提升党员干部的凝聚力和战斗力,418日,学院党委党史学习教育读书班赴株洲市渌口区杨得志同志故居,开展体验式党史学习教育,并进行学院党委理论学习中心组(扩大)“学史增信”专题学习研讨。学院党委书记冷必元,院长李正军,副院长李平贵、邓世平,及三办主任、党支部书记和教研室主任参加。

杨得志同志故居座落在株洲渌口区南洲镇湘渌村坳上组,已有百年历史2011年元月,修葺一新的杨得志将军故居对外开放,同时在故居旁设立将军生平事迹陈列室,现为全国红军小学爱国主义教育基地、国家3A级旅游景区、湖南省级文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地。

在将军故居,读书班成员面向鲜红的党旗,坚定地举起右拳,一起重温入党誓词。在将军生平事迹陈列室,同志们认真聆听陈列室负责人讲述将军戎马一生、南征北战、对党忠诚、矢志不渝的光辉事迹专题党课,汲取更多践行初心使命的前进力量。

在陈列室学习室,学院党委理论学习中心组举行党史学习教育第二次专题扩大集中研讨会,在贯通学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的基础上,围绕“学史增信”主题开展学习研讨。会议由冷必元主持。李正军、李平贵、邓世平围绕“学史增信”主题分别作了中心发言。李正军侧重分享了对“四个自信”尤其“道路自信”的深刻理解,李平贵重点分享了《星星之火,可以燎原》等经典篇目中党对前景自信的重要表述,邓世平着重分享了党在百年奋进征程中取得辉煌成就的重要经验。

冷必元在分享中表示,通过党史学习教育,进一步增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步坚定了对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对以习近平同志为核心的党中央的信赖;进一步淬炼了党性,全面提高了党性修养,升华了全心全意为人民服务的道德情操;进一步提高了立足岗位抓好思政课建设的认识。要将总书记的讲话精神领悟好,运用好,贯彻好,落实立德树人根本任务,担当教育强国历史使命,为党育人,为国育才。

其他参会人员结合个人学习工作实际谈感悟谈体会,开展了研讨交流。

冷必元作总结讲话强调,一要在融会贯通中学史增信。要在融会贯通学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的基础上,通过学史明理,进一步坚定理想信念、筑牢初心使命。二要在学史增信中坚定信仰信念信心党的百年奋斗历程和伟大成就是我们坚定信仰理想最坚实的基础,要更加坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。三要在学史增信中强化责任担当。要“增信”成效转化为悟思想、办实事、开新局的实际行动,用信仰信念信心照亮奋斗之路,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。