冷必元书记为纲要党支部讲党课

时间:2021-09-15 浏览量: 作者:黄均霞

9月14日下午,马克思主义学院党委书记冷必元为纲要党支部上了一堂生动的题为《讲好帅孟奇故居的红色故事》专题党课。

首先,冷必元以“一个跑题的故事”作为开场,对比介绍了帅孟奇生平与阿里帕·阿力马洪的故事,并展示了帅孟奇故居现状。接着,他从“文化特征不突出不鲜明”、“在强烈的同业竞争中逐渐萎缩”、“所获取的政策红利正在逐渐枯竭”、“红色市场狭隘、顾客需求不旺”等方面指出帅孟奇故居所面临的产业困境。最后,冷必元为帅孟奇故居可持续发展提出了五点具体建议:第一,在宏观上要为帅孟奇故居树立全新的文化标签,将文化标签的落脚点从“一名伟大的共产主义战士”放到“平凡而伟大的人民母亲”上,突出平凡而伟大的文化内涵;第二,在微观上要为帅孟奇故居塑造全新的故事氛围和文化内涵,帅孟奇故居的故事不够完整,关键内容缺失,尤其是缺少一些在艰难生活中教育孩子们的细节故事;第三,在经营理念上要树立市场中心观念,要让市场在文化产业发展中起决定性作用,主张将帅孟奇与阿里帕·阿力马洪的文化协同发展、共同经营;第四,在经营战略上引进文化创意团队,既要形成高瞻远瞩的整体规划,又要做出细致入微的文化景观;第五,在客户培养上要注意强强联合,推广文化品牌。

冷必元书记从文化产业发展的视角出发,以实地调查为基础,讲述了帅孟奇故居的发展问题及解决对策,为湖南本土红色资源的保护与开发提供了新视野,为大学思政课的教学改革提供了新角度,使老师们耳目一新,受益良多。

帅孟奇简介:

帅孟奇(1897年1月3日—1998年4月13日),出生于湖南省龙阳县贫苦农民家庭,青少年时期接受进步思想,追求真理。她1923年参加革命工作 ,1926年2月加入中国共产党。帅孟奇同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中国妇女运动的先驱,我党组织战线杰出的领导者,原中共中央顾问委员会委员,中共中央组织部原副部长、顾问。中共第八届中央候补委员,1955年3月中共全国代表会议、中共八届一中全会相继当选为中央监察委员会委员,第八届中央政治局第三次会议批准为中央监察委员会常委,中共十一届三中全会当选为中央纪律检查委员会常委,中共十二大当选为中央顾问委员会委员。