院党委书记冷必元就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为全院研究生作专题宣讲报告

时间:2021-09-30 浏览量: 作者:姜浩杰

929日下午,我院举办学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲报告会。院党委书记冷必元为全院研究生做宣讲报告,李平贵副院长主持。

冷必元首先从三个方面深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的主要内容:第一,传承伟大建党精神。伟大的建党精神是中国共产党团结带领中国人民进行一切奋斗、一切创造的精神动力,是中国共产党立党、兴党、强党的精神原点和思想基点。第二,马克思主义为什么行。以史为鉴,开创未来。马克思主义本身是科学的理论体系,在指导中国革命、改革和建设中发挥了巨大的作用。是人民和历史选择了马克思主义。我们要在生活中善于运用习言习语,马言马语。第三,传递马克思主义思想火炬。未来属于青年,希望寄于青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

冷必元还从中国刑法学(马克思主义刑法学)的方向把马克思主义理论同具体的法律相结合。冷书记通过生动的案例分析,给同学们讲解了如何用马克思主义原理指导具体实践。鼓励同学坚持把马克思主义同中国具体实践相结合,同中国优秀文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代马克思主义。

宣讲报告深入浅出、内容丰富、冷书记用生动幽默的方式帮助大家深化了对习近平总书记七一重要讲话精神的理解和把握。在座全体研究生纷纷表示受益匪浅。