我院全面推进“师德师风建设年”工作

时间:2021-10-20 浏览量: 作者:郭鲁

1019日下午,我院在崇礼楼410报告厅召开全院教师大会,全面推进“师德师风建设年”工作。会议由院党委书记冷必元主持,院领导班子成员及全院教师参加会议。

首先,全院教师现场观看了《黄大年:心有大我 至诚报国》短视频,副院长李金桥传达学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神。他指出,要以黄大年同志为榜样,心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献。要认真学习黄大年同志的先进事迹,胸怀爱国之情、报国之志,把国家需要作为最高需要,在建设教育强国、科技强国的实践中建功立业。要立德树人、教书育人,把知识教育和思政教育、通识教育和专业教育传授与价值引导相结合,切实把爱国之情、报国之志的正能量传递给每一位学生,做好学生成长的引路人。

接着,副院长邓世平通报了省教育厅编辑的《典型案例警示录》。他指出,通过学习2017年以来驻省教育厅纪检监察组和高校纪委查办的高校违纪违法案件典型案例,要认真从中吸取教训,切实增强规矩意识、纪律意识、法律意识,强化职业道德和社会责任担当,时刻自重自醒自警自励,慎独慎微慎始慎终,不断提升拒腐防变能力,不断提高教书育人水平,为推进清廉校园建设和学院“十四五”规划展现新担当、做出新贡献!

学院认真组织开展了湖南工业大学“师德标兵”评选推荐活动。从遵守政治规矩、严守岗位职责、恪守职业操守、坚守社会责任、弘扬传统美德、助力学校发展等方面,充分酝酿候选人,全院教师现场进行了投票。结合学校开展的师德师风教育活动,进一步激发所有教职员工为人师表、爱岗敬业、无私奉献的精神,切实发挥师德标兵的榜样示范作用。

冷必元在总结讲话中指出,要充分认识新时代教师队伍建设的形势任务,准确把握新时代教师队伍建设的使命担当。要把立德树人的成效作为检验学院一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。要将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,进一步健全师德建设长效机制,引导广大教师增强敬业修德、奉献社会的责任感和使命感,争做“四有”好老师,努力打造一支党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。(郭鲁)