院党委理论学习中心组开展第八次集体学习

时间:2021-10-21 浏览量: 作者:郭鲁

10月20日晚,我院党委理论学习中心组开展第八次集体学习,专题学习党的教育方针的相关内容。院长李正军主持学习,院党委中心组成员参加学习。

会上,院长李正军领学《中华人民共和国教育法》,对新修订的教育法修改的背景、过程和修改的内容进行了解读。领学《深化新时代教育评价改革总体方案》,介绍了方案的出台背景、目标与重点任务和条例的主要内容。

副院长李平贵领学《湖南省“十四五”教育事业发展规划》,从发展基础、总体要求、重点任务、主要措施等四个方面对规划进行解读。

副院长邓世平领学《湖南省法制宣传教育条例》,结合亲身经历,介绍该条例推行十年以来,将我省的法制宣传教育的地位作用、目标任务、制度保障和一些被实践证明的成功经验、好的做法以法规的形式确立下来,实现了法制宣传教育工作的法制化,从而更加有力地推动了法制宣传教育工作的深入开展,为“法治湖南”建设打下坚实的基础。

副院长李金桥作中心发言。他指出,教育评价事关教育发展方向,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,着力破除唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,建立科学的、符合时代要求的教育评价制度和机制。

中心组成员围绕专题,紧密联系自身的思想和工作实际,畅谈学习心得,交流学习体会,开展深入研讨。大家一致认为,党的教育方针是党的理论和路线方针政策在教育领域的集中体现,在教育事业发展中具有根本性地位和作用。要深入学习党的教育方针,坚持立德树人,对标对表,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,为学校建设贡献马院力量。

李正军总结时提出三点要求。一要把学习宣传贯彻党的教育方针作为重要政治任务,同学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相贯通,同开展党史学习教育相结合,同学习贯彻新修订的《中华人民共和国教育法》相统一,作为支部“三会一课”、主题党日活动、教职工政治理论学习的重要内容。二要对标党的教育方针,全面落实立德树人根本任务。结合我院特点,将党的教育方针有效融入教学、科研、管理全过程,把牢政治方向、清理制度规范、校正误区偏差。三要把学习贯彻党的教育方针转化为推动学院高质量发展的具体行动。科学谋划好学院“十四五”规划,建立健全科学规范的评价体系,奋力推进学院高质量发展。