百年征程建伟业 风华正茂再出发—我院师生热议党的十九届六中全会精神

时间:2021-11-12 浏览量: 作者:郭鲁

党的十九届六中全会胜利闭幕后,我院师生第一时间收听收看新闻报道。11月12日上午,院领导班子成员、各党支部书记和师生党员代表在崇礼楼409会议室集中收看党的十九届六中全会新闻发布会直播,并组织全院师生自行安排收看,引发大家强烈反响和热议。

党委书记冷必元表示,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会通过的决议通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。全会通过的决议通篇贯穿了马克思主义唯物史观和正确党史观,实现了站在党的立场、人民立场和时代高度总结历史的有机统一,必将空前地促进全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。下一步我们将根据校党委的统一安排部署,把党的十九届六中全会精神,纳入党史学习教育和党委理论学习中心组专题学习内容,开展深入学习研讨。各党支部要以主题党日、“三会一课”等形式,组织全体党员深入学习党的十九届六中全会精神。

院长李正军表示,党的十九届六中全会是一次意义重大的盛会,,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,肩负着承前启后、继往开来的伟大使命。我们要把这些重大成就和历史经验融入到思想政治理论课教学当中去,教育大学生努力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。长河浩荡,势不可挡。站在新的历史起点,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,百年大党通过对历史的全面深刻总结,必将进一步凝聚共识、抖擞精神,带领全体中华儿女在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。

副院长李平贵表示,中国共产党是一个善于不断总结历史经验并在坚持经验基础上开拓前行的马克思主义政党。党的十九届六中全会是在实现全面建成小康社会第一个百年目标,继而开启全面实现中国特色社会主义现代化国家新征程,朝着党的第二个百年目标奋斗的关键时刻召开的一次重要的会议。在今后的教学和日常管理工作中,我们还要认真研读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,进一步宣传全会精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助新时代大学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为党育人、为国育才。我们还要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,执着奋力实现中华民族伟大复兴的既定目标,以优异成绩迎接党的二十大召开。

副院长邓世平表示,党的十九届六中全会通过了《关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(简称《决议》),这是党史上的第三个《历史决议》。前两个历史决议——《关于若干历史问题的决议》和《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,分别是在抗日战争即将取得全面胜利、中国革命即将进入新阶段以及中国进入改革开放和社会主义建设新时期的重大历史关头所形成的,对于中国共产党领导中国人民取得更大的胜利有着十分重要的历史意义。《决议》是我国进入全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史关头,中国共产党领导全国人民实现中华民族伟大复兴的纲领性文献。《决议》回顾了党的百年奋斗历程,总结了党的百年历史经验;《决议》梳理了马克思主义中国化的历史进程,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵进行了重大理论创新。作为党员干部和思政课教师,要将学习领会贯彻党的十九届六中全会精神作为重要的政治任务,将《决议》作为自己干事创业的行动指南。

张伟红老师表示,十九届六中全会是一次继往开来的重要会议,全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,将使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。这次会议是追溯党的百年奋斗史,总结百年斗争经验,更是着眼于未来中国百年发展,勾勒全新的建设蓝图的重要会议。这次会议决定着未来百年中国的前途和命运,具有承前启后的重大历史意义,是全面建设社会主义现代化强国的集结号和动员令。

巴永贵老师表示,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,作为一名高校思政课教师,将宣讲好会议精神,以自己的实际行动迎接党的二十大召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

马克思主义理论2020级研究生王婷婷表示,党的十九届六中全会意义重大。作为一名研究生党员,我认识到要从党的百年历程、重大成就、历史经验中汲取奋进力量,扛起我们这一代人应有的使命、责任和担当,在实现第二个百年奋斗目标的新征程中,做出我们应有的贡献。

马克思主义理论2020级研究生谭诗涵表示,这次大会深刻总结了我们党百年来的伟大历程、成长历程和伟大实践,具有重大的现实意义和深远的历史意义。作为新时代的中国青年,我们要把十九届六中全会精神学习好、领会好、贯彻好,为早日实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!