讲到田间地头,暖在村民心头│李正军院长率队赴茶陵县湖口镇梅林村开展乡村振兴宣讲帮扶

时间:2022-03-02 浏览量: 作者:郭鲁

春寒料峭,细雨靡靡。3月1日下午,院长李正军,副院长李平贵、邓世平、李金桥等一行6人赴茶陵县湖口镇梅林村开展乡村振兴宣讲帮扶。学校乡村振兴工作队和梅林村支部书记刘武飞等村干部、村民代表参加相关活动。

座谈会上,刘武飞介绍了全村经济发展情况及乡村振兴工作。在湖南工业大学的倾情支持下,梅林村坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,已建成村支部、村民广场两个项目,正在建设村委信息宣传栏、村民路,并不断加大环境改造力度,已改造村落厕所135间,有力地推动全村幸福指数大幅提升。刘武飞代表梅林村对湖南工业大学竭尽全力的全方位帮扶表示衷心感谢,对帮扶成效给予高度评价。他希望新的发展阶段,湖南工业大学能够继续支持梅林村发展,助力乡村建设,在推动产业发展和乡村振兴上再续新篇。

接着,学院形势与政策教研室主任余霄就2022年中央一号文件《全面推进乡村振兴重点工作》进行宣讲解读。他指出,文件突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,部署2022年全面推进乡村振兴重点工作。明确了保障国家粮食安全、不发生规模性返贫的底线任务。强调了乡村发展、乡村建设、乡村治理三方面重点工作。推动实现乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。

梅林村干部、村民代表围绕乡村振兴谋划、乡村产业发展、人才培训等问题与我院参会人员进行深入交流。“发展乡村产业,难在持续稳定,重在群众受益。”驻村工作队队长付华表示,“目前梅林村重点建设项目‘三红蜜柚’二期种植近3万株,我们将帮助村民改善种植品质,加强养护,保证存活,持续为村集体增加收入,进一步增强村民获得感。” “种地有奔头。我们这里春赏油菜花,夏销菜籽油,秋收生态米,一田多收。路通了、水清了、环境好了,大家住得舒心。” 村干部段军华满面笑容。

李正军表示,乡村振兴事关党和国家工作大局,参与乡村振兴是高校责无旁贷的使命。马克思主义学院将坚决贯彻落实党中央关于乡村振兴的重大决策部署,充分发挥智力、科技、教育、文化帮扶的引领保障作用,不断深化与梅林村全方位合作,进一步完善定点帮扶长效机制。他指出,新的发展阶段,根据梅林村实际需求,学院将充分发挥马克思主义理论学科特色,通过理论宣讲、人才培训、咨询服务等多种方式,用以力加力的担当,以实对实的举措确保帮扶力度不减,措施到位,助力学院参与梅林村在产业、人才、文化和组织等方面的全面振兴。期待与梅林村同心携手、攻坚克难,在全面推进乡村振兴的新征程中取得更加丰硕的成果。

随后,李正军一行走访慰问了梅林村结对帮扶村户。在村民周晓龙家中,李正军一行与老人家闲话家常,详细了解他们近期的健康和生活状况、经济收入来源等。李正军鼓励周晓龙一家相信党和政府,保重身体、自力更生、积极劳动,靠着勤劳过上更好的日子。他嘱咐道:“平时要多与湖南工业大学驻村工作队和结对帮扶责任人保持联系,遇到实际困难要及时反映,我们一定会竭尽所能地给予全家应有的支持和帮助”。“感谢党的好政策,我们一家人的生活越来越好了!”已经实现脱贫愿望的周晓龙脸上洋溢着幸福的笑容。从吃不饱、穿不暖、住不好,到过上吃穿住不愁的好日子,村民生活的变化是梅林村广大群众生活变迁的缩影。