众志成城,马院不同“疫”

时间:2022-03-19 浏览量: 作者:郭鲁

目前全球新冠肺炎疫情仍处于高位,国内疫情呈现点多、面广、频发的特征,疫情输入和扩散风险持续存在,防控形势严峻,全省教育系统全面进入疫情防控特护期!我院继3月11日召开疫情防控专项工作会议后,3月17日下午17:00,我院再次召开疫情防控工作紧急会议,认真落实学校疫情防控工作要求,就学院从严抓好疫情防控工作进行再部署、再推进,统一思想,坚定信心,坚持不懈,以快制快,抓细抓实学院各项防疫工作。院长李正军主持会议。院领导班子成员、党支部书记、教研室主任和“三办”工作人员参加会议。

会上,副院长李金桥传达了学校疫情防控紧急工作会议精神,并对学院疫情防控工作风险点进行了分析研判,对学院疫情防控各工作任务分解进行了细化补充。

李正军表示,学院疫情防控形势愈加严峻,抓好疫情防控,确保全院师生生命安全和身体健康,是当前学院工作的重中之重。结合当前疫情防控形势,就从严从细做好学院疫情防控工作,李正军提出六点要求。一是认识再提高。要站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度充分认识当前做好疫情防控工作的重要性,始终把思想和行动统一到学校疫情防控工作领导小组决策部署上来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,保持头脑清醒,强化风险意识,加强团结协作,全力以赴抓实疫情防控各项工作。二是措施再加强。要严格落实外出请销假手续,加强学院日常管控,全力做好师生信息摸排,教育引导广大师生员工自觉增强防护意识,每天坚持健康打卡,应接尽接疫苗,确保扫除疫情防控“盲区”和“死角”,快速有效、科学精准细化、完善、落实学校疫情防控各项措施。三是责任再压实。要强化组织领导,精准高效指挥调度,严肃监督执纪问责,压紧压实学院党委主体责任、主要负责同志第一责任人责任及各教研室、党支部、办公室职能责任,督落实、查漏洞,确保所有环节、所有点位、所有区域始终不漏管、不失控、不破防,确保每项工作责任到岗、细化到人,环环紧扣、无缝对接。四是工作再落细。要切实做到“掌握情况要细,分析问题要细,制定方案要细,配套措施要细,工作落实要细”,在外来人员入院、管控聚集性活动、疫苗接种、卫生消杀、外出报备、健康监测、核酸检测、宣传教育、多病同防、心理疏导等各方面、各环节,做到从严从紧从实从细,慎终如始抓好疫情防控工作任务。五是机制再完善。要出台学院疫情防控工作实施方案,落实硕士生导师疫情防控责任制,主动应变、排查风险、堵塞漏洞,提升应急处置能力,准确掌握师生动态,快速分级分类处置,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求。六是成果再巩固。要及时总结经验做法,持续巩固工作成效,坚定信心决心,保持定力耐力,守好“责任田”,筑牢防疫网,统筹推进疫情防控和事业发展,营造安全稳定、平安健康的校园环境。

近日,根据学校疫情防控工作领导小组安排,学校成立了疫情防控专项督查组,深入学院开展疫情防控工作督查。3月18日上午,校纪委副书记陈登科率督查组一行5人来我院,详细检查了学习贯彻落实上级有关文件通知、清洁卫生消杀、防疫物资准备、核酸检测疫苗接种、未返校师生管理、师生外出报备、聚集性活动管理、多病同防管理、师生健康打卡、红黄码及发热师生管理等防控措施落实情况。

督查组充分肯定了我院前一阶段的疫情防控工作,并对下一步疫情防控工作提出了具体建议和整改要求。陈登科强调,学院要强化提级管理,进一步细化完善疫情防控措施,筑牢校园疫情防控安全网,加强统筹协调,扎实开展疫情防控各项工作,确保管控取得实效。对学院主体责任不落实、防控意识不强、管控措施不到位的问题,将问责追责,严肃处理。