院党委理论学习中心组开展2022年第三次集体学习

时间:2022-03-31 浏览量: 作者:郭鲁

3月30日晚,院党委理论学习中心组开展第三次集体学习,专题学习习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴的重要论述。院长李正军主持学习,院党委中心组成员参加学习。

院党委委员向汉庆作学习辅导报告。他站在高校思政课教师的角度,结合学院实际情况,提纲挈领,深入浅出,对深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴的重要论述进行了系统阐述。

李正军围绕学习研讨要点作中心发言。他指出,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的必然选择。思政课教师要先学一步、学深一层,将乡村振兴战略的有关内容融入到思政课教学之中,在大学生中讲好脱贫攻坚和乡村振兴的精彩故事。构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,以自治为基、法治为本、德治为导向,融合推进乡村治理体系建设,确保乡村社会充满活力、和谐有序发展。

李正军围绕学习习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴的重要论述,提出了马克思主义学院的做法。他表示,学院要充分发挥学科与人才优势,强化社会服务职能,将自身的研究专长和地方政府工作对接,为地方政府决策献计献策,更好地将科研成果服务于地方的经济和社会建设。采取为“三农”工作提供智力支持,为乡村振兴提供决策咨询,多视角探究乡贤文化并形成一定成果等具体实践,以理论讲堂为阵地,以基层调研为载体,以乡村居民为服务对象,让一系列理论路线方针政策在面对面的交流中飞入寻常百姓家,在心贴心的交融中解决实际问题和困惑,让理论政策知识与村民“零距离”。

其他中心组成员围绕专题,紧密联系自身的思想和工作实际,畅谈学习心得,交流学习体会,开展深入研讨。大家一致认为,要深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴的重要论述,将脱贫攻坚精神发扬光大,不断赋予其新的时代内涵,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断开创全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化新局面。