院党委理论学习中心组开展2022年第四次集体学习

时间:2022-04-20 浏览量: 作者:郭鲁

4月19日下午,院党委理论学习中心组开展第四次集体学习,专题学习习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述。受院党委书记委托,院长李正军主持学习,院党委中心组成员参加学习,院纪委委员、党支部书记列席旁听。

院纪委委员吴正东、余霄分别作专题学习辅导报告。他们围绕学习主题,解读了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要精神,领学了《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报》《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中华人民共和国监察法实施条例》,并就如何贯彻落实两个《条例》和《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》提出建议。

院纪委书记、副院长邓世平紧扣学习主题,结合新时代纪检监察工作的要求,围绕习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述,结合党中央的决策部署,就如何贯彻落实两个《条例》,推进清廉校园建设,推进我院全面从严治党向纵深发展作中心发言。他强调,要深刻认识坚持自我革命是中国共产党的政治优势,是中国共产党发展壮大的重要法宝,要深刻体会坚持全面从严治党的重要意义,要正确认识学院纪委是什么,要干什么,如何开展工作。学院纪委监督执纪“四种形态”中的第一种形态,对党员干部开展廉政谈话,对发现苗头性、倾向性问题或线索,及时向同级党委汇报,重大问题同时向学校纪委汇报。

其他中心组成员及列席旁听人员围绕专题,紧密联系自身的思想和工作实际,畅谈学习心得,交流学习体会,开展深入研讨。大家一致认为,勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,是党跳出治乱兴衰历史周期率、历经百年沧桑更加充满活力的成功秘诀。既要做好正面宣传教育、强化理论武装,坚定信仰信念信心,发展积极健康的党内政治文化,也要强化纪法教育,强化警示震慑,做到警钟常鸣。既要开展主题性活动,也要把廉洁要求贯穿日常教育管理监督,润物无声、细水长流。既要注重在党内营造廉洁氛围,也要带动在校园内营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。

李正军作总结发言。他指出,本次学习内容聚焦,中心突出,大家结合自身实际和马院发展,发言有高度、有广度。深入学习习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党的重要论述,要与推动党史学习教育常态化长效化结合起来,要与加强廉洁文化建设结合起来,要与推进清廉校园建设结合起来。胜人者有力,自胜者强。新起点我们当有新作为,一定要争做想干事、能干事、干成事、不出事的干部。