我院举行座谈会热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

时间:2022-04-29 浏览量: 作者:言马

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话在马克思主义学院师生中引发热烈反响。4月28日,为进一步学习领会总书记讲话精神,我院举行了学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话座谈会。校党委委员、副校长殷晓元出席,院党委班子成员、学院支部书记、教研室主任、教师代表、研究生代表等参加,院长李正军主持会议。在座谈会上大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,在新时代传承红色基因扎根中国大地,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中培根铸魂、立德树人,办好中国特色大学,讲深讲透讲活思政课,不辜负党的期望、人民期待、民族重托;不负韶华,不负时代,不负人民!

校党委委员、副校长殷晓元:

习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻,广大师生倍感振奋。总书记强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。我们要时刻牢记党的教育方针,经常反思“教育三问”,扎根中国大地,坚持为党育人、为国育才。要立己达人,用心用爱讲好道理,发挥好思想政治理论课的立德树人主渠道作用,要按照“六个要”、“八个相统一”的要求,积极推进思想政治理论课改革创新,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,引导学生听党话跟党走,培养出一批又一批立志民族复兴、赓续红色血脉、与人民同呼吸共命运的时代新人。

马克思主义学院院长李正军:

聆听了习近平总书记在人大考察时的重要讲话,我们备受鼓舞、倍感振奋。作为新时代的马院人,我们要做好“经师”,更要做好“人师”。第一、要在价值引领上当先锋。深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要论述,我们要围绕进一步加强和改进新时代思想政治理论课教学,突出价值引领,结合疫情防控、科技成就、实现全面小康等生动教材,讲出“大信仰”,阐释“大道理”,成为“大先生”。第二、要在改革创新为上作表率。要把“思政小课堂”同“社会大课堂”结合起来,结合本土红色资源,找准切入点,把握兴奋点,回应关注点,将生动的社会现实生活引进校园、走进课堂。第三、要在课程思政上做示范。树立“大思政”思维,构建“大思政”格局,全员全方位全过程实现育人共同体联动,实现多方、多层、多面融合的整体思政大好局面。

马克思主义学院副院长李平贵:

总书记的重要讲话立意高远、内容丰富,既有对广大教师的为人为学的基本要求,做“经师”和“人师”的统一者;也有对中青年教师奋发向上的期待,“立志成为大先生”;更有对新时代大学生的殷切希望,“在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将”。还对思想政治理论课的改革创新提出了指导性和方向性的意见,为办好思想政治理论课进一步把脉定向。我们将进一步落实总书记的讲话精神,扎实推进我院思想政治理论课的各项建设,逐步提升我校思想政治理论课的教学质量。

马克思主义学院张永红教授:

学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,感触很深。总书记强调培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。总书记还特别提出思想政治理论课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。学习总书记重要讲话精神,一方面要求思政课教师对马克思主义要真学、真懂、真信、真爱,才能做到“经师”与“人师”的统一。另一方面要求思想政治理论课教师要以中国为观照、以时代为观照,担起学术研究的责任。既为我国哲学社会科学的繁荣做贡献,也为中国特色社会主义建设凝聚力量。

马克思主义学院向汉庆博士

习近平总书记的重要讲话深刻阐释了在党的领导下,如何把握大学教育的本质,如何培养堪当民族复兴和强国建设重任的青年栋梁。思想政治理论课教师要坚持严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,成为青年成长进步的人梯。要着力培养更多德才兼备的有志青年,努力为党和国家事业培养合格的接班人。

马克思主义学院吴正东博士:

学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,倍感鼓舞。我们思想政治理论课教师应该以更大的努力、更高的热情投入到思想政治理论课的教学科研中去,全过程办好思想政治理论课这门立德树人的关键课程,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

马克思主义学院青年教师王柯入:

作为一名高校思想政治理论课青年教师,我深感立德树人使命光荣、责任重大。我们要把握好思政课讲道理的本质,讲深、讲透、讲活思政课,努力使思想政治理论课真正成为铸魂育人的关键课程,为培养时代新人贡献青年思想政治理论课教师的力量。

马克思主义学院2019级研究生郭会:

学习了习近平总书记的重要讲话,我深受启发与鼓舞,深感自己责任重大。作为一名新时代青年,应该时刻牢记自己身上的责任,要把自己今天的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,肩负起建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史使命。

马克思主义学院2020级研究生钱佳琦:

作为新时代青年,作为一名学生干部、尤其是一名研究生党员,身为一名马克思主义理论专业的学生,在学习研究上,要不断加强思想理论的学习,时刻给自己的思想“绷紧弦”,自觉用红色基因培根铸魂、启智润心,不断锤炼自己的品格,磨练自己的意志,坚定自己的理想信仰。要学好弄懂专业知识,多向老师、同学们请教,练就过硬的本领。另外,也要沉下身子搞调研,深刻挖掘红色资源的精神内涵,自觉传承红色基因。