基础党支部书记陈秋平讲廉政党课

时间:2022-06-08 浏览量: 作者:文学容

为落实校纪委关于开展第二届校园廉洁文化宣传月实践活动相关要求,引导支部党员增强廉洁自律意识,6月7日下午,基础党支部书记陈秋平在崇礼楼304室为支部全体党员讲廉政党课,希望大家从三个方面筑牢思想防线,始终保持干事创业的良好精神状态,以优异的成绩迎接党的二十大召开。

一是深化思想认识,增强行动自觉。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命。认真贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,夯实清正廉洁思想根基,强化理论武装,增强政治定力抵腐定力,坚定信仰信念信心,筑牢拒腐防变思想防线。

二是认真履职尽责,主动作为担当。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。当前学院处在重要发展机遇期,党员教师要做到主动干事,敢于担当,直面矛盾和问题,主动接受挑战。要运用新媒体新技术传播廉洁文化,丰富廉洁文化优质产品和服务供给,拓展利用廉洁文化资源。要发挥廉洁教育基础作用,强化形势教育、纪法意识、警示震慑、示范引领。

三是培养廉洁自律操守,重视家教家风建设。党员教师要明大德、守公德、严私德,把廉洁要求贯穿日常工作生活之中。要坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。为人处事需有敬畏,知行止,有分寸,戒贪欲。要重视家教家风建设,廉洁齐家,自觉带头树立良好家风,推动形成社会主义家庭文明新风尚。