院党委理论学习中心组(扩大)开展2022年第六次集体学习

时间:2022-06-16 浏览量: 作者:郭鲁

6月15日上午,院党委理论学习中心组(扩大)开展第六次集体学习,专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述。院长李正军主持学习,院党委中心组成员参加学习,院纪委委员、党支部书记和教研室主任列席旁听。

大家首先集中观看了视频《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》《贯彻落实习近平重要指示精神_全国安全生产电视电话会议在京召开》《习近平对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出重要指示》。

副院长李金桥领学《国务院安委会制定部署安全生产十五条措施》,并作中心发言。他强调,以开展2022年“安全生产月”活动和安全大检查“百日攻坚”行动为契机,深刻吸取长沙居民自建房倒塌事故教训,把安全生产发展理念贯穿学院工作的各环节各方面。一要加强财产安全,规范使用办公室电器设备,注意电源线路老化问题;二要加强教学安全,坚决杜绝发生教学事故;三要加强意识形态安全,不能发表不正当言论;四要加强生命安全,严格履行疫情防控出省出市审批程序;五要加强廉政安全,不断提高师生的廉洁意识;六要加强人才安全,重视博士教授人才流失问题,做好人才培养梯队建设;七要加强学术安全,进一步提高学术忠诚度,努力营造和谐共处风清气正的马院。

其他中心组成员围绕专题,紧密联系自身的思想和工作实际,畅谈学习心得,交流学习体会,开展深入研讨。大家一致认为,坚决抓实安全风险防范各项工作,坚决克服麻痹思想,深入排查各类安全隐患,压实各方责任,坚决遏制事故源头,全力保障师生安全。

李正军作总结发言。他指出,院领导班子要高度重视,充分认识安全生产工作的极端重要性,时刻绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产各项工作,坚决防范和遏制各类安全事故发生。既不要指望运气,也不要指望别人,更不要指望我们是文科学院可以放松要求。要率先垂范,始终保持如临深渊、如履薄冰的忧患之心,履职尽责、狠抓落实,要看好自家门,管好自己人,要用党员干部的辛苦指数换取全院师生的平安指数。