德法党支部开展《百年大党面对面》集中学习研讨

时间:2022-06-22 浏览量: 作者:文学容

为进一步巩固拓展党史学习教育成果,激励教研室全体教师进一步做好教书育人工作,6月21日下午,德法党支部在支部活动室开展了《百年大党面对面》专题学习和交流研讨。民进党会员卞华教授特邀参加学习研讨活动。

支部书记陈秋平领学。他指出,《百年大党面对面》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党的百年奋斗重大成就和历史经验,对多个重大问题进行了深入浅出的回答。今天我们重点学习研讨第一个重大问题:为什么建党百年之际我们党要出台《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)?首先,站在历史与未来的交汇点上,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验特别是改革开放以来的重大成就和历史经验,是复兴伟业所需、党心民意所向。其次,一百年来,我们党领导人民开辟了伟大道路,创造了伟大事业,取得了伟大成就,历史意义和历史经验相得益彰,相辅相成,党的成就彪炳史册,经验映照未来。再次,中国共产党之所以饱经风雨沧桑而朝气蓬勃,就在于党能够穿过历史风云的迷雾,深刻洞察时代发展的大趋势,沿着正确的方向坚定前行,只有把握历史大势、掌握历史主动,才能集聚推动民族复兴的强大能量,创造属于我们这一代人的伟大功业。

卞华教授指出,《决议》在继承以往经验总结成果的基础上,集百年历史经验之大成,荟世纪奋斗智慧之精华,概括提炼出十条重大历史经验,即“十个坚持”。“十个坚持”贯通了我们党的基本立场、基本观点、基本方法,是党过往奋斗的宝贵结晶、实践探索的必然产物、历史留下的深刻启示,必须倍加珍惜,毫不动摇坚持,与时俱进发展。我们要深刻把握“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”这一重大判断,各民主党派要更好地履行参政议政和民主监督职能,毫不动摇地坚持中国共产党的领导。

李正军院长作总结发言。他指出,实现中华民族伟大复兴,昭示着中华几千年文明发展的必然趋势,蕴含着世界的繁荣进步的必然逻辑,是大势所趋、人心所向。希望老师们联系学校和学院发展实际,学深悟透《决议》,从中汲取前行的力量。当前学校各项改革措施势在必行,老师们一定要“观大势,转观念”,珍惜思政课发展的大好机遇,兢兢业业做好本职工作。