原理党支部组织开展《百年大党面对面》专题学习活动

时间:2022-06-22 浏览量: 作者:余霄

6月21日下午,原理党支部在支部会议室开展《百年大党面对面》专题学习活动。支部书记向汉庆主持,副院长李金桥和支部全体党员参加。

《百年大党面对面》是为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神、巩固拓展党史学习教育成果、喜迎党的二十大,由中央宣传部理论局组织编写的“理论热点面对面”系列最新读本,对13个重大问题进行了深入浅出的回答,具有权威性、理论性和通俗性。原理支部冷兰兰博士非常荣幸参加了该读本的编写工作,与中宣部理论专家面对面,有许多收获。在本次支部学习活动上,她分享了编写工作体会。她认为,这次参加编写是人生一次宝贵的经历,中宣部理论专家坚定的理想信念、扎实的理论功底、厚重的历史知识和驾轻就熟的理论运用能力、高度自信的提炼创新能力、恢宏大气的文字表达能力以及全身心投入的忘我工作精神,给她留下了深刻印象,值得我们每个思政课教师学习。

在专题学习环节,向汉庆领学第一个专题“千秋伟业百年华章——为什么建党百年之际我们党要作出第三个历史决议?”。他从分析前两次党的历史决议重大意义入手,说明党在百年之际需要有第三个历史决议,总结党奋斗的重大成就和历史经验,这有利于深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党全国人民步调一致向前进;能够增强党推进社会革命和自我革命的本领,提升驾驭复杂局面、化解矛盾问题的水平。在实现中华民族伟大复兴的征途上,面对风险和挑战,我们党把握历史大势掌握历史主动,战胜各种困难,勇毅前行。我们相信,中华民族复兴的伟大梦想一定能如期实现!

形策教研室主任余霄领学第二个专题“山河为证岁月为名——为什么说党的百年奋斗书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗?”。他认为,我们要把党百年奋斗放在中华民族5000多年的历史、中国近代100多年的历史坐标中,与资本主义社会资产阶级政党进行对比,来理解只有中国共产党才能救中国,才能发展中国,才能让我们越来越接近中华民族伟大复兴、最终实现伟大梦想,这是因为中国共产党把“两为”初心作为动力、理想信念作为支撑、任务接续当作使命,经过不懈奋斗,才能实现“两个扭转”、创造“两大奇迹”、推进“两个革命”、把握“两个大局”,在中华民族历史上书写最恢宏的史诗。

最后,李金桥对本次学习作总结。他认为,《百年大党面对面》由中宣部理论局组编,思想深刻透彻,语言生动优美,形式活泼新颖,具有很强说服力和感染力,体现了党中央高度重视理论宣传工作,重视党的理论大众化通俗性。马克思说过,“理论一经掌握群众,也会变成物质力量”。理论只要能说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。《百年大党面对面》读本深入浅出、通俗易懂,能够加深我们对党百年奋斗的理解,能够增强我们与党中央保持一致的政治自觉和行动自觉。李金桥强调,我们要把《百年大党面对面》与思政课教学联系起来,将书中优美的词句和系统的理论应用到教学中,改进教学方法,使我们的课堂更具感染力。