概论教研室组织开展《习近平谈治国理政》(第四卷)学习研讨会

时间:2022-09-28 浏览量: 作者:王柯入

概论教研室组织开展《习近平谈治国理政》(第四卷)学习研讨会

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高教师的理论素养与政治能力,9月27日下午,概论教研室组织开展了《习近平谈治国理政》(第四卷)学习研讨会。教研室主任唐钰成主持会议,副院长李平贵与概论教研室全体教师参加。

会议首先由李平贵宣读了《省委宣传部、省委组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第四卷的通知》,他要求全体教师务必高度重视此次学习,提高政治站位,深刻认识《习近平谈治国理政》(第四卷)出版发行的重大意义。随后唐钰成宣读了《湖南工业大学关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第四卷的通知》,对于此次学习研讨会的具体要求与流程进行了部署。

本次研讨会以教师分享学习心得体会的形式进行,每位教师分别就书中不同的内容进行交流发言。张永红教授首先就《习近平谈治国理政》(第四卷)第十四部分“坚持人与自然和谐共生”进行了交流发言。她认为,一部人类文明史也是一部人与自然的关系史,现代化进程一定程度上也可理解为人类利用自然的理念与方式不断演进的过程。习近平总书记深刻指出了“人因自然而生,人与自然是一种共生关系”,从而使得坚持人与自然和谐共生成为中国式现代化的基本特征之一。而努力建设人与自然和谐共生的现代化是一个系统工程,必须做到守护“生命共同体”与发展生态生产力相结合,从而将保护与改善生态环境上升到发展生产力的高度。这一理论是以习近平同志为核心的党中央对马克思主义生产力理论的坚持与发展。

姚冬梅教授就《习近平谈治国理政》(第四卷)第十八部分“弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体”作学习交流发言。她认为,习近平总书记所提出的“弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体”集中呈现了这两年“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之问,深刻回答了“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的重大问题。面对全球性挑战和世界难题,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻把握时代主题和世界发展大势,坚定站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,旗帜鲜明提出推动构建人类命运共同体、弘扬全人类共同价值、共建美好世界、践行真正的多边主义、坚持共商共建共享的全球治理观、推动经济全球化朝着正确方向发展,以及“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议等一系列重大理念和主张,科学回答了“世界怎么了”、“人类向何处去”的时代之问,为应对全球性风险挑战贡献了独特的中国智慧、提供了系统的中国方案。

随后,王敏华副教授、蔡抗衡博士、杨荣博士、曾美玲老师、王柯入老师分别就“始终坚持人民至上”“掌握历史主动,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义”“加快建设社会主义法治国家”“积极发展全过程人民民主”“推进社会主义文化强国”等部分进行了学习交流发言。

通过本次研讨,全体教师进一步深入理解了《习近平谈治国理政》(第四卷)的深刻内涵与精髓要义,提高了自身的思想觉悟与理论素养。大家纷纷表示,将把《习近平谈治国理政》(第四卷)的理论内容融入到《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课的教学之中,以实际行动和工作成效当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实践行者。