院党委理论学习中心组开展2022年度第十二次集体学习

时间:2022-11-30 浏览量: 作者:郭鲁

院党委理论学习中心组开展2022年度第十二次集体学习

1129日上午,院党委理论学习中心组开展2022年度第十二次集体学习,专题学习习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述。因疫情原因,本次学习通过线上线下同步进行。院长李正军主持并作总结讲话,院党委班子成员参加,各党支部书记和原理教研室教师代表列席旁听。

院长李正军作题为“学习贯彻习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述”的学习辅导报告。他提纲挈领、深入浅出、理论联系实际,从“马克思主义中国化时代化的重大意义、马克思主义中国化时代化的根本要求、开辟马克思主义中国化时代化新境界”等三个方面作了精彩的学习辅导。

副院长邓世平围绕学习研讨要点作中心发言。他指出,马克思主义传入中国后为什么要中国化?最重要的原因是马克思主义是用来解决中国的具体问题的,马克思主义时代化就是不断适应时代的需要,解答时代之问。习近平总书记指出:“我们共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。”只有树立问题意识、坚持问题导向,才能不断破解前进中的各种难题。

院党委委员唐钰成作中心发言指出,马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的理论根据和实践要求,深刻揭示了马克思主义的理论特质,深刻阐明了马克思主义在中国创新发展的内在机理,从广度和深度上大大深化了我们对马克思主义中国化时代化的规律性认识,是我们党深刻总结党的理论创新历史经验得出的结论,也是推进党的理论创新的根本途径。

院党委中心组其他成员、各党支部书记和原理教研室教师代表苏丽君、陈莉妤、曾放军围绕学习研讨要点,联系自身的思想和工作实际,畅谈学习心得,交流学习体会,开展深入研讨。大家一致认为,马克思主义中国化侧重解决的是服中国水土的问题,马克思主义时代化侧重解决的是应时代所需的问题。面对当代中国和当今世界发展提出的新课题,只有坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,在不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问中推进马克思主义中国化时代化,才能永葆马克思主义的生机活力。

李正军作总结讲话,就深入学习习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化的重要论述,他提出三点要求:一要从实事求是、守正创新、全面系统的角度,学习领会党的二十大报告中关于马克思主义中国化时代化的重要论述,从习近平总书记所揭示的马克思主义通过本土化时代化实现创新发展的规律上来深化认识,把握马克思主义在中国的创新发展;二要加强党的创新理论武装,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想伟力转化为学院在新时代新征程上改革发展的强大动力和实践成效;三要完整准确贯彻落实新时代党的教育方针政策,自觉用马克思主义中国化时代化创新成果解决学院各项事业发展中的新矛盾新问题,为推动学院高质量发展凝心聚力、踔厉奋发、砥砺前行。