院党委理论学习中心组开展2022年度第十三次集体学习

时间:2022-12-01 浏览量: 作者:郭鲁

院党委理论学习中心组开展2022年度第十三次集体学习

1130日上午,院党委理论学习中心组开展2022年度第十三次集体学习,专题学习党的二十大精神。因疫情原因,本次学习通过线上线下方式同步进行。联系校领导、党委书记刘望到场巡听旁听并作讲话,院长李正军主持会议,院党委班子成员参加,各党支部书记和教研室主任、三办主任列席旁听。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b40fe75b5ba7b132fc6fa437e6bfc9f.jpg

院长李正军以“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,奋力谱写新时代马院发展新篇章”为题作学习辅导报告。他围绕党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,通过“从结构看理念、从数字看要点、从提法看新意”等三个方面,对党的二十大精神进行深入系统解读,并紧密结合学院实际,对党的二十大关于教育、科技、人才工作的部署进行了重点阐释。

副院长李平贵围绕学习研讨要点作中心发言。他指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,体现了党和国家对科技教育事业前所未有的高度重视和长远规划,为高等教育在中国式现代化进程中实现新的跨越指明了方向、提出了更高标准。全院师生要不断增强学习贯彻党的二十大精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把二十大绘制的宏伟蓝图、确立的奋斗目标、作出的战略部署贯彻到办学治院的全过程、各方面,推动学院各项工作取得新进展、新成效。

院党委委员向汉庆作中心发言指出,作为一名高校思政课教师,当前最重要的任务就是学懂弄通党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,采用青年学子喜闻乐见的方式,立足思政教学小课堂,筑牢立德树人大阵地,让新时代青年领会精神实质,加强研究阐释,推动党的最新理论成果入脑入心。积极加入各级理论宣讲团,充分发挥理论优势与学科专长,争做宣讲党的最新理论成果的领头雁、排头兵。

院党委委员唐钰成从思政课教师的角度,从要有学习心、要有责任心、要有爱护心等三方面,结合亲身事例,就学习好宣传好落实好党的二十大精神谈了自己的学习感受。

院党委中心组其他成员及列席旁听人员代表围绕学习研讨要点,从不同视角出发,分享了自己的学习体会,表达了奋进新征程、建功新时代的信心与决心。大家纷纷表示,将认真学习贯彻落实党的二十大精神,牢记嘱托、坚守初心,坚定不移听党话、跟党走,坚持立德树人,在奋进新征程上攻坚克难、拼搏实干,为实现学校高质量发展贡献马院力量。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\8e69e0f5a10982f118c765c3b4cdea4.jpg

最后,校党委书记刘望讲话。他就如何学好二十大报告提出五点要求:原原本本学、融会贯通学、带着问题学、联系实际学、创新方法学;另外,就实际工作与理论学习还提出了四点希望:一是学清楚,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;二是悟明白,对一些重大论断如“两个确立”“两个维护”“坚持人民至上”“人才是第一资源”等要领悟明白;三是求实效,从学院、思想、工作的实际出发,发扬斗争精神;四是促发展,学习的根本目的是为了促进学校、学院各项事业的发展,要下先棋、下快手棋,领导班子要讲团结,学院发展要有资源意识。

风正帆满图新志,砥砺奋进正当时。马克思主义学院师生定将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,带头学习、研究、宣传好党的二十大精神,坚持学思用贯通、知信行统一,真正做到学深悟透笃行、学懂弄通做实,努力把党的二十大精神转化为推动学习和工作的生动实践。