院党委理论学习中心组(扩大)开展2023年第一次集体学习

时间:2023-01-03 浏览量: 作者:郭鲁

院党委理论学习中心组(扩大)开展2023年第一次集体学习

为深入学习领会党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,开好2022年度民主生活会,1月2日上午,院党委理论学习中心组(扩大)开展2023年第一次集体学习。院长兼党委书记李正军主持学习,院党委班子成员参加学习,各党支部书记、教研室主任和三办主任通过线上方式列席旁听。

学习中,大家首先集中观看了中央电视台新闻联播视频《中共中央政治局召开民主生活会强调 坚持团结奋斗 贯彻落实好党的二十大重大决策部署 中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话》。

院党委委员唐钰成作专题学习辅导报告。他指出,深入学习党的二十大精神,切实把握教育在建设社会主义现代化强国中的重要地位,要进一步深化对中国式现代化发展规律的认识,充分把握教育作为社会主义现代化强国重要支撑和基础工程的特殊意义、特殊价值、特殊战略,对教育的内外部形势、环境、条件等有精准的认识、分析和把握,跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育。贯彻落实党的二十大精神,加快建设教育强国、办好人民满意的教育,要坚持突出习近平新时代中国特色社会主义思想这个纲和魂,宣传贯彻好党的二十大精神,坚持加强党对教育工作的领导,坚持立德树人的根本任务,坚持扎根中国大地办教育,坚持加强教师队伍建设。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\0e99e878a1ad9e12ad1236745f33456.jpg

李正军围绕学习研讨要点作中心发言。他指出,党的二十大报告提出“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。”评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风,要突出思想政治引领,要明确职业道德要求,要丰富爱生情怀内涵。思政课教师更要加强师德师风建设,没有上好思政课也是师德缺少的表现。我们要持续推进高校思想政治理论课的改革创新。马克思主义学院要充分认识办好思政课的极端重要性,对标习近平总书记提出的思政课教师“六个方面素养”和思政课建设“八个相统一”的要求,着力创新教育教学方法,打造学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思政“金课”,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要画好各类课程与思政课同向同行这个同心圆,充分挖掘利用各类课程的思政教育元素和资源,把思想引导和价值塑造融入每一门课的教学之中。要着力创新改进思政理论课与实践课的教学方法。思政课教学要讲好中国故事、讲清中国道路、讲透中国文化、讲明中国精神,努力做到润物细无声,于潜移默化、久久为功中滋养学生心灵。

院党委委员向汉庆围绕学习研讨要点作中心发言。他就如何以中国式现代化治理推进高等教育高质量发展,提出要做到“四个坚持”:一是坚持党的领导,把牢高等教育高质量发展的政治方向;二是坚持依法治教,夯实高等教育高质量发展的法治基础;三是坚持综合改革,增强高等教育高质量发展的动力与活力;四是坚持特色发展,提升高等教育高质量发展水平。

院党委中心组其他成员及列席人员围绕学习研讨要点,联系自身的思想和工作实际,畅谈学习心得,交流学习体会,开展深入研讨。大家一致认为,要运用习近平总书记关于教育的思想对当代中国的教育改革发展教育直接的、现实的指导作用,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,谋划思路、制定措施,深化改革、破解难题,推进学院高质量发展,确保党中央关于教育的各项决策部署在我院落地生根、取得实效。

李正军作总结讲话。他就学院深入学习领会并坚决贯彻落实好习近平总书记关于教育的重要论述提出三点要求,一是要以求真务实的态度学习领会习近平总书记关于教育的重要论述。要进一步坚定办好马院的信心,理清马院发展思路,提升学习能力,提升工作能力,包括总结归纳的能力、提炼的能力、分析问题的能力、提出问题的能力,还有解决问题的能力;二是要以担当作为的作风贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述。要强化党的领导,强化立德树人根本任务,强化改革创新抓手,强化人才队伍建设,以更加开放的视野引进和集聚人才,激发各类人才的创造力;三是要以过硬有效的举措扎实推进习近平总书记关于教育的重要论述。要加强马院文化建设,用先进文化引领师德师风建设、教风建设、学风建设和校风建设,形成教书育人、风清气正的良好校园氛围。