我院认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习暨“一月一课一片一实践”主题党日活动

时间:2023-04-26 浏览量: 作者:郭鲁

马克思主义学院认真开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习暨“一月一课一片一实践”主题党日活动

418日下午,马克思主义学院在崇礼楼马院410会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议。学院负责人主持会议,学院党委书记作动员讲话,校主题教育巡回指导组组长刘建佳作指导发言。

学院各党支部积极行动,迅速响应。423日下午、25日下午,纲要党支部、概论党支部、德法党支部、原理党支部分别组织教师党员,在图书馆参观学习校廉政文化展览,开展习近平新时代中国特色主义思想主题教育学习暨“一月一课一片一实践”主题党日活动。

纲要党支部

“一课”:以“微党课”提升教风

王友良教授以“中国式现代化五大显著特征”为主题,重点围绕宣讲党的二十大精神,开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题党课学习;乔湘平教授以“新时代我们如何学雷锋”为主题,阐释了新时代要深刻领会雷锋精神的永恒价值和时代内涵。

“一片”:以“红色教育片”增强自信

支部党员集中收看《理响中国之铿锵有理•党校公开课(第五季)第一集:解码新时代十年伟大变革》,讲述了十年间我们的国家和社会都发生大变化。党员自行观看《榜样 7》、《第一书记》、禁毒云课堂等党员教育电视片,杨正香老师表示:新时代十年我们取得的伟大成就很多,主要体现在经济实力上了新台阶、民主政治全面推进、文化自信明显增强、人民生活持续改善、美丽中国步伐坚实等方面,这些成就的取得,反映了十八大以来,我们党伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,中国共产党是当之无愧的世界第一大党!

“一实践”:以“主题党日活动”凝心聚魂

在教研室开展活动后,支部全体成员到参观“创清廉工大 扬新风正气”校园廉洁文化作品展。本次作品展是学校从征集的411幅作品中,遴选出100余幅精品佳作进行的展览,涵盖书法、国画、设计等多种形式,观展后大家感慨万千:

姜文:廉政文化是中国传统优秀文化的继承和发展,是中国特色先进文化形态的拓展和丰富。作品以歌颂廉洁、鞭挞腐败为主题,令人警醒,催人奋进。对提升廉政建设的文化内涵,纯洁师生的精神境界是积极而有益的探索和创新。

刘晓:廉政是中国共产党的重要自我要求之一,也符合中国共产党的初心和使命的要求之一。廉政文化是党的文化重要组成部分,也是国家的要求。每一个党员都要认真学习廉政文化,并在工作和生活中严格要求自己。

概论党支部、德法党支部

清风有骨扬正气,师道廉洁育英才。为增强教师党员的廉洁奉公意识,423下午,概论和德法党支部分别组织全体教师党员观看廉政文化展览。概论教研室主任余霄表示,作为教师党员,只有把廉洁自律作为一种自觉追求,并内化成自己人格的一部分,在诱惑面前才能够抵抗住把权力变成利益的贪欲

杜菊辉教授表示,这次主题教育的形式很好,既让大家欣赏了精美的艺术作品,又使广大党员受到廉洁文化的熏陶,增强了廉洁自律意识。

原理党支

4月25日下午,原理党支部组织集体学习活动,会后支部教师党员邀请来院交流的中国戏曲学院马克思主义学院教师夏雨菲博士一同前往参观学习校廉洁文化作品展。夏雨菲博士表示这次主题党日活动主题鲜明、形式新颖,受益匪浅。学院老师一致认为,身为高校教师,一定要用廉洁正己身,用师道育英才,为新时代教育事业做出自己应有的贡献