传承红色基因 赓续革命精神—院纲要党支部赴浏阳开展主题教育实践活动

时间:2023-05-22 浏览量: 作者:黄均霞

传承红色基因 赓续革命精神

——纲要党支部赴浏阳开展主题教育实践活动

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,坚持学思用贯通、知信行统一,521日,纲要党支部赴浏阳谭嗣同故居、秋收起义文家市会师纪念馆开展红色实践考察暨主题教育实践活动,现场瞻仰革命文物,聆听革命故事,坚定理想、锤炼党性,传承红色基因,赓续革命精神。

IMG_256

谭嗣同是中国近代著名政治家、思想家,维新派人士,“戊戌六君子”之一。谭嗣同早年在家乡湖南倡办时务学堂、南学会等,主办《湘报》,宣传变法维新,推行新政。因其思想上超前独到的见解与自强不息、敢为人先的精神,被梁启超誉为“晚清思想界的彗星”“国民先觉”。

IMG_256

老师们在纪念馆内聆听了谭嗣同“自小立志磨炼成长”“立志匡时变法维新”“百日维新变法献身”“浩气长存影响深远”的故事,学习了谭嗣同敢为人先的爱国精神。

IMG_256

下午老师们驱车来到浏阳秋收起义文家市会师纪念馆,参观了文家市会师旧址、历史陈列馆。1927919日,毛泽东率秋收起义部队会师文家市,在会师旧址——里仁学校召开了前敌委员会,决定放弃攻打长沙,向敌人统治薄弱的农村进军,由此开辟了农村包围城市的正确革命道路,进而建立井冈山革命根据地,点燃了中国革命胜利的希望之火,成为中国革命道路的“光辉起点”。

IMG_256

参观结束后,支部书记吴正东带领老师们在纪念馆重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终生,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的宣誓声响彻大厅,久久回荡,进一步坚定了同志们的理想信念。

此次主题教育,老师们更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,以理论自觉强化政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把“两个确立”“两个维护”落实到行动上、体现在工作中。

张革英表示,谭嗣同的爱国思想崇尚实干、言行一致勇于任事,敢于牺牲,把“救亡”与“改革”相结合,把忧国忧民之情化为爱国爱民之心,积极投身变法维新的伟大改革运动,并为此献出了宝贵的生命。

王友良表示,谭嗣同磊落无瑕的高贵品格、忧国忧民的爱国思想、敢为人先的改革精神、冲决一切网络的坚定信念和杀身成仁的献身壮举,在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔,值得我们永远崇敬和学习。

陈燕翔表示,旗帜引领方向,道路决定命运,毛泽东在文家市的挥手,是中国革命史上具有重大转折意义的挥手,解决了中国革命的寻路问题,那就是——以农村包围城市,最后夺取政权,为身处险境的工农革命军指明了方向。

杨正香认为,文家市转兵体现了中国共产党人的智慧,也启示我们:想问题、做工作都必须时刻不忘中国共产党的初心和使命,为了中华民族的复兴,为了中国人民的幸福,我们必须坚持一切从实际出发,实事求是,不搞教条主义,锐意创新,科学谋划,大胆开辟前人没有走过的路!

张伟红表示,高举新旗帜、开辟新道路、文家市决策提出的从进攻大城市转到向农村进军是中国人民革命历史中具有决定意义的新起点。以毛泽东为代表的共产党人始终坚持实事求是的基本原则,勇于为中国革命指引方向。

乔湘平表示,“文家市转兵”在中国革命史上具有重要意义,体现了以毛泽东为代表的中国共产党人坚定理想信念和开拓创新、求真务实、无私奉献的伟大精神。我们要讲好党史故事,传承红色基因,不忘初心使命,让红色基因代代相传。

段平表示,不管是面对封建王朝的破头刀,还是处于国民党的白色恐怖中,坚定执着追求理想,宁可牺牲自己的生命,都要坚守信仰。文家市转兵,开辟中国革命新道路,让我们更加领悟“两个结合”的精神内涵,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前!