李正军院长赴德法党支部讲授主题教育专题党课

时间:2023-05-24 浏览量: 作者:文学容

李正军院长赴德法党支部讲授主题教育专题党课

5月23日下午,根据学院主题教育的统一安排,李正军院长赴德法党支部讲授主题教育专题党课。支部全体党员参加党课学习,活动由支部书记文新主持。

李正军以“马克思主义中国化时代化新的飞跃”为题,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想形成的背景”“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系”“开辟了马克思主义中国化时代化的新境界”三个方面展开全面、深入、细致的解读。

李正军认为,习近平新时代中国特色社会主义思想中,“十四个坚持”是从方略层面讲的,指明了新时代坚持和发展中国特色社会主义“怎么做”的问题,是在行动纲领层面的具体部署、具体政策,是“方法论”层面的基本内容。“十三个方面历史性成就”是从实践层面讲的,重点概括了其中的原则性理念和思想,提出许多标志性、引领性的新观点,是指引中华民族伟大复兴的“真经”,是推动马克思主义中国化的“实践论”。后者是前者在实践领域的展开和深化。再加上从理论层面讲的“十个明确”,我们就能够清晰地看出,从理论层面、方略层面、实践层面三个层面构建起习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系和逻辑架构。

继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。“六个必须坚持”是在新时代伟大斗争实践中形成的,是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和灵魂,深刻揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的价值立场、理论品格、精神特质、思想方法等,它们构成相互联系、内在统一的有机整体,是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点。

李正军指出,习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了“三个重大时代课题”,实现了“两个结合”,在追求真理中讲清了新时代建设和发展中国特色社会主义的道理,在揭示真理中阐明了新时代建设和发展中国特色社会主义的学理,在笃行真理中深化了新时代建设和发展中国特色社会主义的哲理实现了新时代建设和发展中国特色社会主义的道理学理哲理的有机统一。

参加党课学习的老师们一致认为,李正军院长的党课高屋建瓴,政治站位高,语言生动鲜活,数字解读逻辑清晰,层次分明,令人印象深刻。在实践中,李院长灵活运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,近年来带领马克思主义学院实现了新的跨越。