院党委书记姜文为纲要党支部讲专题党课

时间:2023-09-13 浏览量: 作者:吴正东

院党委书记姜文为纲要党支部讲专题党课

9月12日下午,纲要党支部开展“躬耕教坛、强国有我”——庆祝第39个教师节活动,院党委书记姜文为纲要支部讲“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼思政课教师的综合素养”专题党课,支部全体党员教师参加本次活动。

姜文首先领学了习近平总书记致全国优秀教师代表的信,并结合致信精神,提出思政课教师要大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业培养更多德才兼备的栋梁之才,最后代表学院党委祝全院教师节日快乐。

思政课教师不仅要夯实理论功底,更应提升综合素养。姜文认为思政课教师应该具备三种素养:政治素养、业务素养和师德素养。在政治素养方面,思政课教师要坚定理想信念,要做马克思主义的信仰者、传播者和捍卫者,同时要有家国情怀、心有大我。在业务素养方面,思政课教师应具备马克思主义理论的看家本领,要通过读原著、学原文、悟原理,深刻领悟马克思主义中国化时代化新的飞跃——习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛真义。同时要转变教学理念和方法,做到因材施教,与教学对象共情共振,做新时代的“大先生”,培育时代新人。在师德素养方面,育人先育己,育己先育德,思政课教师做到内外兼修、培育自己的道德品质,坚守师德底线和红线。

党课结束后,大家纷纷表示,要以习近平总书记对教育家精神的重要论述为指引,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

乔湘平老师:教师是人类灵魂的工程师,是承载着传播知识、传播思想、传播真理,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。因此,作为教师,我们要坚守初心,以德为首,以理服人,以爱育人。做“四有”好老师和“四个引路人”,多为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

颜胤丰老师:热爱本职工作,认真对待、虚心学习、不断提升,牢记总书记嘱托,怀着一颗仁爱之心教书育人。

杨正香老师:习近平总书记提出的教育家精神,体现了对教师养成高尚品格的寄望和要求,以及对办好教育事业的殷切期望,这一精神既强调政治性又强调道德性,既强调继承性又强调创新性,既强调对学生的仁爱又强调对天下的情怀,给我们广大教师群体明确了奋斗的标准和高远的追求目标,我们应当立足本职工作,润物无声,以文化人,择一事、终一生,做教育事业坚定的笃行者。