院党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想

时间:2023-10-01 浏览量: 作者:郭鲁

院党委理论学习中心组专题学习习近平法治思想

9月27日下午,院党委理论学习中心组开展2023年第十次集体学习,专题学习习近平法治思想。党委书记姜文主持并作总结讲话,院领导班子及党委委员参加学习。

说明: D:\Documents\WeChat Files\wxid_0ce91r1hxayn12\FileStorage\Temp\773b74969feedd2a78d11b219d04a04.jpg

院长李正军作学习专题辅导。他紧紧围绕“习近平法治思想”的主题,结合自己的工作体会,提纲挈领,深入浅出,从带头尊崇法治、敬畏法律,做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范带头者;带头了解法律、掌握法律,打牢依法办事的理论基础和知识基础;带头遵纪守法、捍卫法治,确保权力始终在法治轨道上运行;带头厉行法治、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式的能力等四个方面进行了系统阐述。他表示,“知是行之始,行是知之成”。要把学习党规国法作为必修课,努力做到心中高悬法纪明镜、手中紧握法纪戒尺、知晓为人做事尺度。

副院长冷兰兰作中心发言。她指出,领导干部是贯彻政治路线的决定因素,是党和国家事业发展的中坚力量,是依法治校的关键少数,要带头遵法、学法、守法,履行法治建设第一责任人职责,明确本单位本部门法制建设的路线图、时间表、主要任务,把牢本单位本部门法制建设方向道路,抓好本单位本部门的社会治理,坚持强化规则制度、权责法定、公平正义、程序正当、信赖保护、权力监督等法治思维和法治方式推动工作。

院党委其他中心组成员围绕专题,紧密联系自身的思想和工作实际,畅谈学习心得。大家一致认为,习近平法治思想将马克思主义法治理论同中国法治建设具体实际相结合、同中华优秀传统法律文化相结合,是马克思主义法治理论中国化时代化的最新成果,是当今时代最鲜活、最具原创性的马克思主义法治理论,形成了一个完整的原创性的思想体系。要把新时代中国特色社会主义法治思想落实到思想政治教育课教学中,推动进教材、进课堂、进头脑,努力培养造就更多具有坚定理想信念、强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才。

姜文作总结讲话。结合办学治院工作实际,她强调,一要深刻领会习近平法治思想,以高度政治自觉把学习宣传贯彻工作引向深入。要持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,学思践悟“十一个坚持”,把学习成效转化为健全现代大学制度的强大动能,牢牢把握坚持以人民为中心这一根本政治立场,始终把依法维护师生群众权益摆在前面,用法治提升师生群众的幸福感、获得感。二要深入贯彻落实习近平法治思想,不断开辟依法治院新境界。全院上下要深刻认识推进依法治院的重要意义,切实把依法治理作为学院治理的基本理念和基本方式,持续提升各项工作的科学化、规范化、法治化水平。三要发挥马克思主义学院的优势和特色,为习近平法治思想学理化学科化作出更大贡献。要进一步充分发挥学院学科专业、科学研究的优势,依托校级博士点培育学科建设单位,加大对纪检监察等学科专业的建设力度,引导思政课教师立足国情,加强新时代推进全面依法治国的重大理论和实践问题研究,深化对中国特色社会主义法治建设的规律性认识,努力成为中国特色社会主义法治理论创新的研究高地。