概论党支部围绕教育家精神开展人才培养“大学习、大宣传、大讨论”专题研讨

时间:2023-10-19 浏览量: 作者:王柯入

为深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,传达学习习近平总书记致全国优秀教师代表的信,大力弘扬教育家精神,10月17日下午,概论党支部在马院304举行深入学习贯彻教育家精神,“躬耕教坛、强国有我”专题研讨会。会议由支部书记陈瑄主持,部分教师代表围绕 “弘扬教育家精神”作交流发言。

李平贵老师:

习近平总书记提出的教育家精神具有重大意义。首先,它是对我国教育实践中形成的价值理念和崇高品质的高度凝练。党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视教师队伍建设,在不同场合多次表达对教师队伍的关心关怀并提出殷切期望。此次提出中国特有的教育家精神,标志着习近平总书记对教师群体为学、为事、为人的要求和标准不断趋于丰富和立体;其次,它是新时代教师和教育工作者的根本要求、追求目标。从具体内容看,心有大我、至诚报国的理想信念是教师恪守为党育人、为国育才重要使命的必要前提。言为士则、行为世范的道德情操,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,是教师落实立德树人根本任务应当具备的职业操守。启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,是对教师要有扎实学识的具体性要求;最后,它是担当时代使命的精神动力。党的二十大报告把教育、科技、人才单独成章进行布局,吹响了加快建设教育强国的号角。教师队伍与教育科技人才密切相关,是教育强国的第一资源,是科技强国的关键支撑,是人才强国的重要保障。

张永红老师:

作为思政课教师,应该追求厚德、笃学、求真。所谓厚德,就是作为思政课教师,应该恪守师德师风,真正做到为人师表。所谓笃学,就是要做学生的良师益友,持之以恒地坚持先学一步,从而站稳讲台。思想政治理论课的学习,要时刻关注中央精神,与党中央保持高度一致。所谓求真,就是求学问之真,求教学技巧之真,以真知促学生真学。学校的本科教育教学审核评估正处于关键时期,我们需将教育家精神作为共同的价值追求,通过以评促建、以评促改,不断提升自身的教育教学水平。

姚冬梅老师:

践行教育家精神,在今后的教学工作中,应当做到五点。第一,潜心“躬耕教坛”,忠诚于党和国家的教育事业,树立心有大我、至诚报国的理想信念。第二,恪守教师职业道德,树立言为士则、行为世范的道德情操。第三,启智润心、因材施教的育人智慧。第四,勤学笃行、求是创新的躬耕态度。第五,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心。

李仁卿老师:

教育家精神的核心要义,是对教师职业精神的凝练与升华,它既源于千百年来一代代师者的优良传统,又立足当前强国建设、民族复兴的特殊历史使命,把对广大教师的要求提到了全新的高度,为我们提高自身素质,推进教育高质量发展,提供了新的遵循,具有十分重要的意义。弘扬教育家精神,是驱动教师实现自我精进、自我完善的强大力量,是推动教育变革转型、推进教育现代化、加快建设教育强国的时代要求,是培养造就更多可堪大用、能担重任的栋梁之才,夯实国家强盛之基的历史呼唤。大力弘扬教育家精神,担起教育强国建设的使命,我们应当把教育家精神转化为执教的理想和追求,并将教育家精神落实在具体的工作中,坚持问题导向、目标导向、效果导向,为加快建设教育强国、实现中华民族伟大复兴提供有力支撑。

余霄老师:

思政课教师应从师德和立德树人方面发生“三个转变”:一是从“不是我的学生”到“都是自己学生”的转变。思政课教师没有自己的专业学生,只有公共课的学生,但应当把这些学生都当作自己的学生,在严格要求学生的同时,积极了解学生,关心学生,促进学风的转变。二是从“知识教学”到“思维和价值观并重的教学”的转变。学生对思政课期望值很高,既希望学到有益的知识,又希望获得分析问题的方法和融入社会的价值观。因此,思政课教师在讲授理论知识时,也要注意传授分析问题的思维方法。三是从“一次性学习”到“终身学习”的转变。不断学习新思想,新技术,教学新方法。

会议要求,全体教师要深刻领悟习近平总书记重要指示精神,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,以“自信自强、踔厉奋发”的精神状态,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。