纲要党支部教研室开展人才培养“大学习、大宣传、大讨论”专题学习研讨

时间:2023-10-21 浏览量: 作者:黄均霞

828BC

习近平总书记在致信全国优秀教师代表时强调,要大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,10月17日下午,纲要党支部围绕弘扬教育家精神开展“大学习、大宣传、大讨论”专题学习研讨。会议由支部书记吴正东主持。

9A945

巴永贵从“人无精神不立,国无精神不强”“中国精神是中华民族生生不息的强大精神支撑”“中国共产党是中国精神的忠实继承者和坚定弘扬者”三方面为大家讲解“继承优良传统 弘扬中国精神”。

4F058

张伟红以“躬耕教坛,心有大我”为题,从教育家精神的内在意蕴、时代内涵及践行路径,从“四有”好老师,到教育家精神,从黄大年、张桂梅,到最美工大人,阐述了习近平总书记的重要讲话和教育家精神,为大家上了一堂生动的专题党课。

部分教师代表围绕“弘扬教育家精神”作交流发言。

段平老师:

在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记提出中国特有的教育家精神,做好老师、做“大先生”,这是每一位教师都应该努力的目标。特别是高校思政课教师要做践行教育家精神的先行者、排头兵。思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师是帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生第一粒扣子的重要力量。我们要以教育家精神,乐教爱生,爱护每一个学生;勤学笃行,上好每一节课;启智润心,因材施教,启发学生的学习兴趣,发展学生的创新思维;言为士则,不仅教书,更要育人,既做经师,更做人师。

张革英老师:

思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师是帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,扣好人生第一粒扣子的重要力量。作为一名思政课教师我们应该率先垂范,认真学习、深刻领会、科学把握习近平总书记关于教育的重要论述,尤其是关于中国特有的教育家精神的实质,将教育家精神内化于心、外化于行,贯穿到我们的思政课教学和日常工作中去,为中国式现代化建设、为中华民族伟大复兴培养更多可堪大用、能担重任的栋梁之材。

刘晓老师:

教育家精神是对创新文化的时代回应。这是一个迫切需要教育家,也能够产生教育家的时代。教育家精神不仅是我国教育工作者在长期育人实践中积累的宝贵精神财富和新时代“人民教育家”精神品质的凝练升华,更是对中国式现代化本质要求的遵循,也是体现社会主义现代化强国之师所需要的精神风貌、引领教育现代化与教育强国建设的精神力量。高校思政教师要爱岗敬业,切实贯彻好教育家精神。

潘云成老师:

从习近平总书记对“中国特有的教育家精神”的丰富内涵的深刻诠释中,我深刻体会到了总书记对广大教师的殷切期望。习近平总书记提出的“中国特有的教育家精神”,为新时代教师更好履行教书育人职责指明了方向,也让我对人民教师这一神圣职业有了更深的理解。现在,全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程已经开启,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响。教育兴则人才兴,教育强则国家强。面向新时代,面对世界百年未有之大变局,建设教育强国,推动教育事业高质量发展,作为新时代教师,我们每个人都深感使命光荣、重任在肩。让我们积极行动起来,自觉以教育家为榜样,大力弘扬“教育家精神”,坚守为党育人、为国育才的初心使命,围绕“为谁培养人、怎样培养人、培养什么人”的追问,贴地行走,牢固树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,以培养堪当民族复兴大人的时代新人为己任,自信自强,踔厉奋发,努力造就更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,勇担新时代教师使命,为强国建设、民族复兴贡献自己的智慧和力量。

通过本次专题学习和研讨,全体教师表示,要以迎接学校本科教学评估为契机,不断提升自己的教学能力,推动思政课高质量发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(黄均霞)