原理党支部围绕习近平文化思想 开展“大学习、大宣传、大讨论”专题研讨

时间:2023-10-25 浏览量: 作者:谢剑南

原理党支部围绕习近平文化思想

开展“大学习、大宣传、大讨论”专题研讨

为进一步学习领会习近平文化思想和学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,增强历史自信和文化自信,聚焦新的文化使命,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,10月24日下午,原理党支部围绕习近平文化思想开展了“大学习、大宣传、大讨论”专题研讨。大家结合党支部书记向汉庆提出的学习要求和自己工作实际,纷纷表示要以习近平文化思想为指引,更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,努力培养具有中国情怀和世界眼光的时代新人。

向汉庆

习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书。作为思政课教师,我们需要用习近平文化思想不断引领青年大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,不断彰显马克思主义理论魅力,自觉用习近平文化思想抵制西方错误思潮,培养能够承担历史重任的新时代好青年。

谢剑南:

文运与国运相牵,文脉同国脉相连。文化是一个民族生生不息的血脉和灵魂,是一个民族弥足珍贵的精神记忆和精神家园。中华文化所具有的强大精神动力,使中华民族能够始终屹立于世界民族之林。面对中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局,必须坚持以习近平文化思想作为中国特色社会主义文化建设的根本遵循,大力促进中国特色社会主义文化建设,增强文化自觉,坚定文化自信,在世界文化激荡中站稳脚跟,以文化高质量发展推进中华民族伟大复兴。全面推进中国式现代化建设。

朱恪娴:

“习近平文化思想”首次提出后,我立即投入到了这一思想体系的自学中,并在课堂上将这一重大理论创新及时传达给了学生。今天,支部组织我们集中就此进行学习,更是加深了我的认识。将文化自信纳入“四个自信”、提出“两个结合”、强调“让文物活起来”等等,都是习近平总书记从党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承与发展的高度重视。我们要守护好中华文脉,挖掘五千年文明中的精华,振奋民族精神。

苏丽君:

习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂”“中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中国人民胜利前行的强大精神力量”“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。习近平总书记的有关重要论述,丰富了中国特色社会主义文化发展理念,拓展了中国特色社会主义文化发展道路,深化了对中国特色社会主义文化建设规律的认识,是我们党强烈文化担当和高度文化自信的集中体现。

陈莉妤

习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,明确了新时代文化建设的路线图和任务书,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。(谢剑南)