当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教学团队 > 正文

关于申报“湖南工业大学马克思主义学院思想政治理论课教学名师工作室”的通知

时间:2019-04-05 浏览量: 作者:马克思主义学院

为贯彻中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》(教社科〔20152号)精神,落实学校党委《关于加强马克思主义学院建设的实施意见》(湖工大党字〔201738号)要求,进一步提升我院思想政治理论课教学科研水平,切实加强我院教师队伍建设,决定实施“湖南工业大学马克思主义学院思想政治理论课名师工作室”建设项目。

一、建设目标

深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,根据教育部《实施高校思想政治理论课教师队伍建设专项工作总体方案》的要求,紧密结合我院实际,决定首批遴选建设2-3个左右思想政治理论课名师工作室,每个工作室给予3万元经费用于条件建设、教研活动、成果发表、媒体宣传等,建设期为3年,培育和打造一批优秀教学科研团队,带动我院教师队伍建设,推动思想政治理论课教育教学科研水平不断提高。

二、申报条件

名师工作室实行主持人负责制,设主持人1名,团队成员57人,年龄、职称结构合理。具体条件是:

1.名师工作室成员拥护党的基本理论、路线、方针和政策,忠诚党的教育事业,具有高度的责任感和奉献精神,品行端正、师德高尚。

2.名师工作室主持人原则上具有博士学位或副高以上专业技术职称。

3.具有较高的思想政治觉悟、理论素养和科学的教学理念;从事高校思想政治理论课教学工作3年以上,教学工作量达到思想政治理论课教师平均工作量以上,教学效果优秀;具备下列条件之一:

1)近3年主持或作为主要成员参与厅级以上科研课题;

2)近3年以湖南工业大学为第一单位、本人为第一作者发表ABCD类论文;

3)近三年获得校级及以上讲课比赛三等奖及以上奖项;

4)近三年其他具有重大影响的教学类成果或奖项。

三、工作任务

1.组建优质团队,培养青年教师,打造教学名师。在主持人的带领下,组建一支由5-7名以上中青年骨干教师构成的课程建设团队(可以跨教研室),制定教学科研工作计划和目标,围绕工作室既定的教学科研目标开展工作。主持人负责制定工作室的工作计划和成员培养计划,建立成员学习进修的业务档案,实施指导,负责成员的年度考核,并作出综合鉴定,形成书面意见。

2.推广教学经验。及时总结先进教学经验,展示优秀教学成果,开展对外教学交流活动。探索专题化教学、情景教学、案例教学、叙事式教学、实践教学等可推广的教学经验;探索新的教学形式,总结可推广的教学经验;积极参与湖南省、学校各级授课比赛,每年组织教学示范课或巡讲活动至少1场。

3. 开展课题研究,发表高层次教学科研成果。以工作室主持人研究专长为基础,以工作室成员集体智慧为依托,针对思想政治理论课教学实践中的重点、难点问题进行专题研究,不断探索思想政治理论课建设规律,积极推进思想政治理论课建设和改革。积极申报承担各级各类课题,并提出工作室年度立项规划,努力推出高质量的思想政治理论课教学科研成果。每年至少在省部级刊物上发表2篇教学研究论文(在建期间团队成员获省级各类教学竞赛三等奖(含)以上、湖南工业大学各类教学竞赛一等奖、出版教改方面的专著或校本化的教辅参考书1部,可抵1篇论文)。在建期间,团队必须获准立项省级(含)以上教改、教育科学规划课题2项,申报1次省级教学成果奖。每年至少组织参加1次省内外思政课教学科研学术会议。

四、遴选原则与程序

(一)遴选原则

实事求是、优中选优、宁缺毋滥;公开、公平、公正。

(二)遴选程序

1.各教研室按照申报条件,在认真广泛评选的基础上确定推荐人选。

2.学院组织专家对推荐人选进行答辩、评审与考察,确定人选。

、有关要求

(一)名师工作室的申报材料须包含以下方面:

1.思想政治理论课名师工作室申报表(见附件);

2.名师工作室建设方案,主要包括前期基础、工作室定位、建设措施、预期目标等,字数控制在3000字以内;

3.主持人近5年公开发表的教研或科研论文3篇(提供期刊复印件);

4.获奖证书、课题立项书复印件。

(二)请各教研室于2019410日前,将以上材料一式3份报送学院办公室。

湖南工业大学马克思主义学院

2019326