当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研成果 > 正文

我院获全省第七届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛三等奖

时间:2021-12-24 浏览量: 作者:刘双强

近日,由教育厅主办的湖南省第七届大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛圆满落幕。我院赵静老师指导的研究性学习小组(成员有罗洋、侯晓莉、刘小阳、谢诗颖、李婧五位同学)荣获湖南省三等奖。

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑工作,我院把省教育厅倡导的研究性学习规划化,纳入教师授课计划,作为全面推进实践教学、提升人才培养质量的重要抓手。各位任课教师根据文件布置的选题,认真组织,积极撰写研究性学习成果。学生在研究性学习过程中,真切地认识到祖国的强大力量、党中央的英明决策、习近平总书记的领导智慧以及社会主义制度的优越性,更加坚定了“四个自信”,让他们重新认识了思政课,切实感受到了思政课的魅力,大大激发学生学习思想政治理论的兴趣度、积极性和时效性。

学院组织了校内初赛,其中赵静老师指导的研究性学习小组荣获校内特等奖,推荐参评湖南省的决赛。另外,我院还根据大赛要求遴选了412篇成果推荐参评,组委会从中随机挑选4篇代表学校参加比赛。我院李正军院长、唐钰成老师、向汉庆老师在湖南女子学院现场见证抽签,赵静老师于12月4日在湖南女子学院观摩了决赛。

据悉,省教育厅组织的全省大学生研究性学习成果展示竞赛已举办七届。本次竞赛从9月份开始,历时两个多月。参赛对象为全省2021 年下半年所有在修思想政治理论课的本专科学生。竞赛分初赛、复赛和决赛三个阶段进行。各高校自行组织完成初赛,按照湖南省教育厅规定的作品提交数量参加复赛。复赛采取从报送作品中按1%的比例随机抽取作品的方式进行,由专家书面评审。近三年我院获二等奖一次,三等奖2次。