当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

我院组织《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》备课会

时间:2024-09-05 浏览量: 作者:王柯入

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,推动党的创新理论最新成果准确融入“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,9月3日下午,“概论”教研室在马院304召开集体备课会,副校长殷晓元、学院领导班子及《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程全体任课教师参加备课会,会议由黎文华博士主持。

首先张永红教授从进一步全面深化改革的重要性和必要性、指导思想、总目标、原则四个方面为我们重点阐释了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重大意义和总体要求。

李平贵副教授以《聚焦重点在更高水平上进一步全面深化改革》为题,以 “七个聚焦”为重点为我们分享了改革的关键领域以及进一步全面深化改革的战略重点,并对每一个聚焦里涉及的对应教材章节内容作了具体详细的解读。

姚冬梅教授重点从理论维度、历史维度、现实维度为我们阐释了《决定》的第十五部分“提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的领导水平”,并对“如何融”、“融什么”“怎么融”作了具体深入的分析。

李正军院长在总结讲话中充分肯定了本次集体备课会,并重申了教育部、省教育厅和学校对“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课的高度重视,强调要学习好、贯彻好、传授好党的二十届三中全会精神,及时将全会精神有机融入课程,推动全会精神“进教材、进课堂、进头脑”。

最后,殷晓元副校长强调,党的二十届三中全会具有继往开来的里程碑意义。从党的十一届三中全会、到党的十八届三中全会、再到党的二十届三中全会,三次三中全会一脉相承、与时俱进,推动党和国家事业实现了从落后时代到赶上时代再到引领时代的历史性伟大跨越。他指出,推动党的二十届三中全会精神融入“概论”课,是当前和今后一个时期思政课教师的一项重要任务和职责,并就融入方法提出三点建议:第一,思政课教师必须认真学习二十届三中全会的主要内容和精神实质;第二,做好学术研究,提升科研能力,用高质量的科研支撑教学,把思政课道理讲深、讲透、讲活;第三,要增强融入效果,更深入的挖掘、阐释二十届三中全会精神所蕴含的原理、哲理、道理以及价值观和方法论。

本次集体备课会主题明确,效果显著,帮助承担“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程的老师更深入的了解了党的二十届三中全会精神,并为全会精神融入“概论”课教学提供了新的思路。大家纷纷表示,要以此次集体备课为契机,切实把党的二十届三中全会精神转化为思政课教学内涵式发展的重要动力。