当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

研究生思政公共课教研室新学期第一次集体备课会

时间:2024-09-11 浏览量: 作者:黄均霞

今秋伊始,万象更新。在第40个教师节到来之际,硕士研究生思政公共课《新时代中国特色社会主义理论与实践》迎来了新学期。为了传承弘扬教育家精神,提升研究生思政课教学质量,9月10日下午,研究生思政课教研室组织了《新时代中国特色社会主义理论与实践》新学期第一次集体备课会,此次会议有两个主题:一是就导论和第一章进行教学设计分享;二是深化《新时代中国特色社会主义理论与实践》教学改革的相关事宜。会议由教研室主任黄均霞博士主持,副院长邓世平及全体教研室教师参加。

会议审议了研究生思政课教研室最新修订版教学大纲,进一步明确了教学目标、课程考核要求与教学内容进度安排。随后,黄均霞解读了2024年《新时代中国特色社会主义理论与实践》新版教材编排,作了导论与第一章教学设计分享。教研室教师结合自身授课经验,展开充分交流,提出了修改意见。

开学开课在即,集体备课会还对《新时代中国特色社会主义理论与实践》教学改革的相关事宜进行讨论。李平贵老师指出,研究生的课程不能满堂灌,要以教材为蓝本,采取专题式教学、小组合作教学、小论文写作等形式,进一步探索提升学生参与性的教学方式。张革英老师对合作探究教学、学习通平台使用与课后习题设计进行了经验分享。姚冬梅老师认为要从学生出发,让研究生思政课变老师讲为学生讲,师生共讲,为学生提供一个互相交流、探讨、展示自我的平台。

最后,邓世平副院长对课程改革做了总结部署。他指出,要优化课程教学资源,针对课程重难点,将党的最新的理论创新及时融入课程,更新教学案例,提升课程的理论性、趣味性;加强集体备课建设,及时分享教学心得,集思广益,发挥团队优势,为《新时代中国特色社会主义理论与实践》课程教育教学质量的提升共同努力。