当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

概论教师参加“习近平新时代中国特色社会主义思想”备课会

时间:2024-08-19 浏览量: 作者:

2024年8月17日下午,我院组织概论教研室全体教师线上参加由天津市教育两委学生处主办、天津师大等单位承办的“习近平新时代中国特色社会主义思想”集体备课会。该会议,目的在于更好贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,推进党的二十届三中全会精神“三进”,提升“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教学的针对性和吸引力,有效实现党的创新理论入脑入心。此次备课会以“导论”部分为主题。

备课会分两个环节进行,第一环节由河北工业大学马克思主义学院院长孙琳琼教授、天津外国语大学马克思主义学院院长郑海呐教授、南开大学马克思主义学院蓝海副教授就导论部分的教学思路、教学案例、教学重难点、教学方法、教学建议等进行了教学展示和说课交流。

第二环节由天津商务职业学院马雷教授进行点评。马雷教授对三位老师的教学展示给予了充分肯定,并指出三位老师的讲授内涵充实、形式新颖、思维创新,政治性、思想性、学术性、专业性紧密联系,各有千秋、精彩纷呈。同时对讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课提出了两点意见和建议:一是要在课程中融入时政要素,因时而教、因时而学;二是要充分应用以数字技术为基础的全媒体教学手段,及时调整教学方法和内容设计,有效增强课程对学生的吸引力。

线上备课会结束后,概论教研室教师纷纷表示要积极学习集体备课会中的教学新思路和新方法,借鉴其他高校在教学中的成功经验,融入到自己的课堂教学中。据悉,此次备课会将从8月17日起,按照教材顺序,每周安排1次集体备课,共18次。