当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

我院首届“国家安全教育”实践教学成果展示活动顺利举办

时间:2024-06-04 浏览量: 作者:文学容

我院首届“国家安全教育”实践教学成果展示活动顺利举办

2024年6月2日上午,我院首届“国家安全教育”实践教学成果展示活动在学校包设楼一楼报告厅举行。学院副院长邓世平博士、陈若松教授、李仁卿博士、谢剑南博士担任评委,德法教研室全体任课老师、参赛学生、部分2023级学生代表等多人参加。活动由德法教研室主任罗海英副教授主持。

41AB6

罗海英副教授在开幕式上表示,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上创造性提出总体国家安全观,党的十九大将总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,坚持总体国家安全观已被写入党章,反映了全党全国人民的共同意志。我院举办本次活动,是在总体国家安全观创新引领10周年之际,带领大学生深入贯彻落实总体国家安全观、以实际行动维护国家安全的生动体现。

本次活动以学生小组展示实践教学成果的形式进行。德法教研室老师们通过前期的精心筹备和参与,带领同学们开展了文献查阅、问卷调查、实地考察、采访座谈、录音、拍摄等多种方式的实践活动,以调研报告、情景剧、微电影、短视频等多种成果形式进行了实践教学的精彩呈现。经任课教师从所教班级中择优选出一份作品,共15个小组的作品参加本次展示。

经过近四个小时紧张有序的角逐,李新生老师指导的作品“愿将寸心寄华夏,且以小我护国安”、陈红艳老师指导的作品“国家安全公益宣讲走进白关”、赵静老师指导的作品“梦里寻她”荣获一等奖。另有6组作品荣获二等奖、6组作品荣获三等奖。

赛后,陈若松教授对参赛的各组作品进行了点评。他以五个“突出”对参赛选手作品表示赞赏:突出主题、突出实践性、突出形式灵活性、突出素材新颖性、突出团队协作性。他希望同学们通过实践活动更好地传播国家安全知识和理念,在实践活动中更好地体现国家安全教育的学理性。

邓世平副院长对德法教研室实践教学的组织实施、改革举措以及参赛选手的出色表现予以充分肯定,同时提出实践活动的内容和形式上需精益求精、实践作品需更具理论深度;要将总体国家安全观更好地体现到实践作品中、贯彻落实到日常学习和生活中,更好地实现理论和实践相统一。

赛后,评委老师们为获奖小组颁奖。参赛选手们纷纷表示,这次实践展示活动使同学们更深入地了解了新时代国家安全面临的形势、更有效地提高了辨别国家安全风险的能力、更系统地学习了维护国家安全的知识和方法,大家将努力践行总体国家安全观,为更好维护国家安全贡献力量。