当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

湖南省第十届大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛(本科组)在我校成功举办

时间:2024-06-01 浏览量: 作者:

湖南省第十届大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

6月1日上午,由湖南省教育厅主办、湖南工业大学承办的湖南省第十届大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛(本科组)在我校圆满落幕。省委教育工委委员、省教育厅党组成员余伟良,省委教育工委宣传部(统战部)部长、省教育厅思政处(教材处)处长甘文波,湖南工业大学党委书记刘望,副校长殷晓元出席决赛现场并参加闭幕式。

133C8

此次竞赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“六个必须坚持”的科学内涵和实践要求研究、中国高质量发展与青年担当研究、“两个结合”与马克思主义中国化时代化研究、习近平文化思想的科学体系及时代价值研究、全人类共同价值与构建人类命运共同体研究等五个方面主题,以自选题目展开竞赛。此次竞赛活动引导全省在校本科学生积极关注社会热点、理论难点以及现实问题,极大地激发了青年大学生的学习积极性,全省各高校本科学生踊跃参加、积极准备。

21501

竞赛活动共分为学校初赛、全省复赛和决赛三个环节,此前,省教育厅于3月25日发出竞赛通知。在历时两个多月的前期过程中,全省共有38所本科院校的10204份报告作品参与竞赛,在5月25日进行复赛评选,决胜出二等奖和三等奖,并有16所本科高校参赛团队进入决赛,进行现场展示后,决胜出特等奖和一等奖。

1A86D

在决赛中,16所高校的参赛团队抽签分为A、B两组,A组比赛在我校崇德楼一楼报告厅进行,B组比赛在崇材楼220学术报告厅进行。决赛采取现场比赛方式,分为学习成果展示环节和答辩环节。在成果展示环节,团队5位成员先后分别陈述选择该主题的原因、该主题目前研究情况综述、本组的研究性学习成果、下一步研究设想、研究性学习过程中的体会,整个展示环节限时12分钟。在答辩环节,由现场专家就该主题研究性学习过程的相关内容提出1-2个问题,由参赛小组的1-2名学生进行现场回答,答辩环节限时8分钟。

1740C

经过激烈角逐和专家评委们认真评判,最终湖南工业大学、湖南第一师范学院、湖南科技学院、湖南师范大学4所高校参赛队伍荣获特等奖,长沙理工大学、湖南女子学院、湖南信息学院、长沙学院、湖南科技大学、湖南医药学院、长沙医学院、湖南理工学院、南华大学、湖南工商大学、湖南涉外经济学院、湖南应用技术学院共12所高校参赛团队荣获一等奖。我院冷兰兰副院长指导的学生团队在决赛中荣获特等奖。

B62B

决赛完毕,此次评委组组长、中南大学马克思主义学院院长曹清燕教授就此次决赛进行了点评。她表示,本次竞赛展示效果好,体现了湖南地域特色,形式有创新,答辩水平高,课件质量优,充分展示了当代大学生的精神风貌。

B715

在闭幕式上,学校党委书记刘望教授发表致辞。他指出,省委教育工委、省教育厅聚焦学习、贯彻和研究习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大主题,一年一度的思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛是践行“大思政”理念的重要举措,也是展示高校思政课教学成果的重要平台。湖南工业大学将以承办本次大赛为契机,认真学习有益经验,积极汲取优秀成果,进一步加强和改进思政课教学方式、提高教学质量、提升思政育人水平。

9F54

省委教育工委宣传部(统战部)部长、省教育厅思政处(教材处)处长甘文波宣布竞赛结果名单。他在总结讲话时,对我校承办此次竞赛活动展现出的出色组织水平表示高度赞赏,对我院具体承办此次赛事表示充分肯定和感谢。他指出,已经持续举办十届的湖南省大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛活动,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想意义重大,成效显著。

此次竞赛,我院组建了专门承办团队,具体承办了整个复赛和决赛活动。(谢剑南 郭瑾洁)