当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

我院举办第四期“享课”展示活动

时间:2024-05-30 浏览量: 作者:刘玲

我院举办第四期“享课”展示活动

5月28日下午,我院在崇学楼207教室举行了第四期“享课”展示暨集体备课活动。此次活动主要由原理教研室负责,易三艳、谢剑南、黄正元三位老师担任主讲。向汉庆副院长主持,学院全体教师参加了此次活动。

易三艳和谢剑南两位老师主讲内容都为《马克思主义基本原理》导论部分。他们各自独特的讲课风格与不同的切入点,为大家呈现了一个多维的理论世界。

8229

易三艳老师以“千年第一思想家”为讲课主题。在说课环节,她着重阐述了《马克思主义基本原理》的课程特点、基本任务及教学方法;在讲课环节,她围绕“一个主题”“一条主线”“一个重点”的三个基本任务,深入浅出地阐述了“千年第一思想家”马克思光辉思想的精华和对后世的重要影响。

755F

谢剑南老师以现实问题为导入,巧妙地引出“马克思主义”的探讨。在说课环节,他重点讲了马克思主义哲学是理论的基础、马克思主义政治经济学是理论的论证、科学社会主义是理论的归宿,三者有机统一,共同构成马克思主义理论的主要内容。同时他说到,马克思主义中国化时代化的三次飞跃创造性地丰富和发展了马克思主义。最后,他运用生动的图片,结合中国具体实践,讲解了马克思主义给予我们观察当代世界的宏大视野、透视时代风云的锐利目光以及展望未来世界的战略定力。

8B50

黄正元老师主要讲授的是马克思主义的物质观。在说课环节,他梳理了课程的重点和难点,创新地提出析出法的教学方法。同时,他提到,帮助学生梳理教材的考研知识点也是与学生有效互动的重要方式。在讲课环节,他以“物质”的基本概念为切入点,通过提问互动,讲解了黑格尔客观唯心主义关于世界本源问题的错误本质所在,分析了费尔巴哈唯物主义对于唯心主义批判的科学性和对世界本质揭示的不彻底性,讲解了马克思恩格斯对于唯心主义的批判以及对于费尔巴哈唯物主义的有关批判,深入阐释了马克思主义的物质观。

在点评环节,向汉庆副院长、董伟老师和苏丽君老师对三位授课老师的教学内容和方式分别进行了点评。他们认为,三位老师讲课风格各异,都准备充分、思路清晰、讲解到位,很好展现了原理教研室的教学风采。