当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

“用心用情用功讲好国安课”——德法教研室认真做好集体备课工作

时间:2024-03-28 浏览量: 作者:黄磊

3月26日下午,德法教研室全体教师在马院303举行了《新时代大学生国家安全教育通论》课程集体备课交流活动。院长李正军、副院长冷兰兰参加了本次活动并就近期教学科研问题提出了要求。

本次集体备课活动围绕“一个中心,两个基本点”展开。“一个中心”即以“问题“教学为中心,”两个基本点“即坚持备”主体——学生“与备”客体---教材“两者相统一,并着重从三个环节解决集体备课中形式化、教条化、低效化等问题。

个人示范

李新生教授以《经济安全问题》进行示范教学。他从“经济安全的重要性”“经济安全的主要内容”“经济安全面临的威胁和挑战”“维护经济安全的途径和方法”四个方面探讨了我国经济安全重要领域:资源安全、金融安全、财政安全、粮食安全等问题。他准备充分,深入研究了我国经济领域的安全问题,搜集了大量案例作为理论支撑,上了一堂既有意思、又有意义的备课展示,为大家打开了思路,开拓了视野,加深了对于经济安全的认知与理解,起到引领作用。

集体研讨

老师们就李新生教授的示范课进行评价与交流,畅谈教学建议,相互切磋,共同进步。本次讨论围绕教学主体、教学方法、教学案例、教学过程、教学内容等方面展开。大家选择不同的切口,表述了自己的看法,见解独到。袁静老师认为,李新生教授理论功底扎实,学理分析深刻,课前还可以进行学生学情分析,选择更多满足学生兴趣和需求的案例,授课过程要努力实现教材体系向教学体系转化,达到教学目的。黄磊老师谈到,李新生教授的示范课起到了课堂教学引领作用,在讲解中做到了理论讲授强底气,案例阐释接地气,但还可以更贴近学生,让事迹鲜活冒热气。

教学反思

通过交流分享,老师们一致认为《新时代高校国家安全教育通论》课是一门挑战性大的课程,虽然是第一次讲这门课,但有能力、有信心把这门课讲好。每个老师都应该好好地钻研教材,更要发挥集体备课的优势,集众人智慧,具备知识视野、国际视野、历史视野,用心、用情、用功上好每一堂课。大家纷纷表示在今后的教学工作中,必将立德修身,主动钻研,努力成长为业务素质过硬的思政课教师。

最后,冷兰兰副院长作活动总结。她对李新生教授的教学展示给予了整体肯定,并对大家的评课意见表示赞同。她表示,从更高的标准来看,老师们国安课课堂教学还存在改进完善的地方,例如,如何更加科学进行教学设计、如何更加突出教学重点、如何更加熟悉把握教学内容、如何讲准讲深讲透讲活、如何使课堂教学更加生动更有吸引力,等等,都需要进行深入思考,不断完善提升。她强调,集体备课是本学期教学活动的开始,之后按照课程依次循环进行。通过教学展示、集体备课、说课评课,最终达到人人精彩、课课精彩的目标,从而把马克思主义学院思政课教学水平提高到一个新高度。