当前您的位置: 首页 > 思想政治理论课 > 教研活动 > 正文

我院教师应邀参加第十一届中国文化软实力研究高层论坛

时间:2019-12-09 浏览量: 作者:向汉庆

12月7日,第十一届中国文化软实力研究高层论坛在湖南大学隆重举行。中共湖南省委副书记乌兰出席并致辞;国家教材委员会高校哲学社会科学(马工程)专家委员会主任顾海良、中国社会科学院党组成员姜辉、全国高校重点马院院长及有关各方代表参与论坛。

我院院长李正军教授撰写的论文《新时代高校思政课建设“四位一体”工作格局:科学内涵、价值旨归与实践路向》入选了本次论坛《论文集》并应邀参会。受李正军院长的委托,我院青年教师向汉庆博士参加了此次论坛的所有活动。

乌兰代表省委、省政府对论坛的举办表示祝贺。她指出,论坛自2009年举办以来,紧紧围绕党和国家关切的重大理论和实践问题开展深入研讨,推出了一批有价值的研究成果,已成为国内具有较大影响力的品牌论坛。湖南省委认真贯彻习近平总书记关于思想政治教育的重要论述和中央决策部署,坚持把思政教育作为政治任务和战略工程来抓,有力推动了全省思想政治教育创新发展。

参会代表围绕着本次论坛的主题“思想政治理论课改革创新”从新时代马院的发展状况和思政课现状出发,就如何办好思政课进行热烈讨论。大会一致认为:首先,思政课教师要自身底气十足,要学透悟透,在铸魂育人的过程中必须牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。其次,在思政课课程中,要注意主导是老师,主体是学生的主客体关系。最后,思政课要做到与时俱进,可以结合学校本地的实际,集约利用好当地所具有的各种资源来办好思政课。

本次论坛聚焦“思想政治理论课改革创新”主题,围绕习近平思想政治教育理论、全国高校思政工作理论与实践等课题展开研讨。经过两天讨论,产生了丰富的成果,取得圆满成功。